中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

我市首发生态文明建设“成绩单”

时间:2018-03-12 08:59:00

  实施生态文明目标评价考核是加快绿色发展、推动生态文明体制改革的重要内容。3月6日,市统计局、市发改委、市环保局、市委组织部联合发布《合肥市2016年生态文明建设年度评价结果公报》(以下简称《评价结果公报》)。这是合肥生态文明建设首次实施年度评价,也是深化全市生态文明体制改革的一项创新之举。

  计算全流程可核查追溯

  为切实推进生态文明建设,2017年7月、9月,安徽省、合肥市相继分别出台《安徽省生态文明建设目标评价考核实施办法》和《合肥市生态文明建设目标评价考核实施办法》。

  根据《合肥市生态文明建设目标评价考核实施办法》(简称《实施办法》)规定,生态文明建设年度评价按照《合肥市绿色发展指标体系》实施,分县(市)、城区、开发区三类进行计算、排名,绿色发展指数采用综合指数法进行测算。从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活等6个方面、48项评价指标,全面评估县(市)、城区和开发区上一年度生态文明建设进展总体情况,引导落实生态文明建设相关工作。

  按照《实施办法》规定,生态文明建设目标评价考核采用有关部门组织开展专项考核认定的数据、相关统计和监测数据,并对数据质量负责。为了规范基础数据收集和报送工作,市统计局从市发改委、市环保局、市国土资源局、市水务局等部门采集基础数据,并对指标计算方法、统计口径、填报范围和报送时间等作出规定。各有关部门均通过正式公函报送数据,并对部分地区没有数据的地域性指标进行认定,确保年度评价数据准确无误。评价过程从数据的收集、审核、确认,计算程序到评价结果的全流程,均可核查、可追溯、可解释。

  多方发力提高环境质量

  在《评价结果公报》中,全市有些地区的环境治理指数较高,环境质量指数较低。据介绍,“环境治理指数”重点反映主要污染物、危险废物、生活垃圾和污水的治理以及污染治理投资等情况,主要是地方政府在污染防治和环境治理方面开展的工作。

  “环境质量指数”重点反映大气、水、土壤等环境质量状况,既与当地的环境治理工作进展情况有关,也与当地的气候、自然条件、产业结构等因素有关。同时,环境质量的恶化不是一朝一夕造成的,环境质量改善也需要一个长期的治理和扭转过程,必须从调整经济结构、加大环境治理投入、严控环境污染等多角度共同发力、不断推进,逐步提高环境质量。

  根据《实施办法》要求,生态文明建设目标评价考核工作采取评价和考核相结合方式,实施年度评价、考核。年度评价重在引导,年度考核重在约束。年度评价通过衡量过去一年各地生态文明建设的年度进展总体情况,引导各地区加快推动绿色发展,落实生态文明建设相关工作,同时也为年度考核打下坚实基础。年度评价结果可以引导各地有的放矢地落实生态文明建设相关工作。

  构建绿色发展美丽合肥

  生态文明建设是一项长期而艰巨的系统工程,年度评价也是今后长期开展的一项常规工作。根据《实施办法》要求,年度评价采用相同的标准来客观衡量各地生态文明建设的进展和成效,通过持续努力使我市生态文明建设各个领域、各项指标同频共振,构建绿色发展美丽合肥新篇章。

  按照《实施办法》要求,结合今后每年工作的开展,全市将进一步完善绿色发展指标体系,研究改进生态文明建设年度评价方法,大力加强绿色发展统计基础工作,切实加强生态文明建设领域统计和监测的人员、设备、科研、信息平台等基础能力建设,进一步提高数据质量,更好满足生态文明建设目标评价考核工作需求,把生态文明体制改革落到实处。

  ·本报记者苏晓琼·

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

黄山:乡村文化振兴舞起来

返乡农民工舞龙闹新春

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228