中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

一生钟情剪纸技艺 巧手勾勒镂空之美

——记淮南市剪纸协会会长张传锦

时间:2018-03-09 09:18:00

  本报记者朱庆磊

  剪纸作为民间传统手工艺术,为百姓所喜闻乐见。一把剪刀,几张红纸;纸随剪转,心随纸动;目之所至,手吐霓虹;精美图案,跃然而出。淮南市剪纸协会会长张传锦一生钟情剪纸技艺,用一双巧手勾勒镂空之美。

  身处剪纸世家,自幼学习剪纸技艺

  张传锦生活在一个剪纸世家,爷爷、奶奶、姥姥和母亲都是一把剪纸好手。孩提时代,张传锦就对剪纸产生了浓厚兴趣。母亲看到她在剪纸方面的天赋,会在自己剪纸时,刻意地多带、多教、多指点。至今提到母亲在自己剪纸道路上的启蒙,张传锦仍会流露出深深的感激之情。如今,剪纸已成为张传锦诠释热爱生活,发现、创造美并具有鲜明艺术特色的无声语言。

  巧手剪成锦绣,方寸凸显技艺之美

  张传锦剪纸既有北方剪纸的粗犷豪放特征,又有南方剪纸精巧秀丽的风格;既有浑朴清新的民间传统剪纸的神韵,又有俊逸潇洒的现代绘画艺术的灵妙,作品题材广泛多样。

  她把安徽南北两大“非遗”宣纸与剪纸融为一体,使剪刀和毛笔、剪纸和绘画有机结合,多方位、空前突破传统剪纸技艺,开创宣纸染色剪纸的先河。其染色剪纸作品《国色天香》和《唐卡·欢喜佛》分别荣获第六届、第七届中国海峡工艺博览会金奖,以《国色天香》为代表的《安徽宣纸染色剪纸创新系列》勇夺中国国际旅游商品大赛金奖。2013年,张传锦率淮南市剪纸协会远赴西藏开展文化交流,在第三届西藏唐卡艺术博览会和中国西藏雅砻文化节上,以《唐卡·欢喜佛》《唐卡·白度母》为代表的一系列染色唐卡剪纸受到藏族同胞的喜爱,赢得拉萨市、山南地区文化部门和唐卡大师们的高度赞誉。

  一生钟情剪纸,工匠精神传承技艺

  多年来,张传锦带着对剪纸事业的挚爱,用工匠精神致力于剪纸技艺的传承和创新。2008年是奥运年,她被文化部和北京奥组委选中,前往北京参与“祥云小屋”建设,向国际友人展现中国非物质文化遗产——剪纸艺术之美。为迎接奥运火炬传递途经淮南,她创作的56幅《奥运金牌颂》剪纸挂笺作品,展现了56位奥运金牌冠军的风采,被网络称为“中国第一巨型剪纸”。2008年,她创作的《民间故事》《八仙过海》《和谐中华》三幅作品分别在中国剪纸艺术展、全国剪纸大赛和北京文博会上摘金夺银,并代表安徽省在北京文博会上作剪纸表演。2009年,剪纸作品《徽州女人》获中国工艺美术百花奖(深圳)最佳工艺奖,剪纸作品《定海神针》获第三届全国文化纪念品博览会金奖。

  匠人精神,匠心人物。张传锦说,匠心,灵巧,巧妙;匠人精神,就是一生只做一件事,而且要做到极致。她先后被评为中国著名剪纸艺术家,中华民族文化促进会剪纸专业委员会理事,安徽省工艺美术大师,淮南市剪纸协会会长,淮南市非物质文化遗产项目淮南剪纸代表性传承人,并当选淮南市“三八”红旗手。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:淮南日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

房地产税已成最焦点!六大细节曝光

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

武大靖夺冠头盔赠予北体大 足迹将现...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

第十五届长丰草莓文化节周六开幕

返乡农民工舞龙闹新春

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228