文坛皖军  |  安徽作家  |  徽学研究  |  徽州女人  |  戏曲名家  |  安徽名产
当前位置:
您当前的位置 : 徽文化 >> 徽学 >> 新闻动态       编辑信箱:nuonuo180@sina.com
幼儿接触民俗文化的益处
2018年03月01日08时53分  来源:铜陵日报 佚名

  □鲍芳荣

  一城一地的民俗文化,博大精深,了解和学习民俗文化,对幼儿成长发展有优先、深厚的影响,作为幼儿园的教育工作者,我们要用“心”体验,用“意”创新,用“情”耕耘,让民俗文化走进幼儿园,在孩子们的世界里生根、发芽、开花、结果,这也是对优秀民俗文化的最好弘扬和传承。

  铜陵是一个历史文化古城,其蕴含着许多宝贵的本土文化教育资源,有着丰富的民俗文化,传承优秀文化,是教育者的责任和担当。俗话说三岁看大,七岁看老,幼儿期是人的发展关键期,对他们进行民俗文化的启蒙和熏陶,将对孩子的一生发展起着重要的作用,为此,我们结合实际做了如下尝试。

  参观安徽民俗村,感受家乡民俗文化的魅力。坐落在天井湖畔的安徽民俗村位于铜陵江南文化园内,这里简直就是民俗文化的大观园,集天下民俗文化之大成。当我们走进民俗文化村,一下子被那里的民俗风情所感动,瞧,大红灯笼高高挂起,红红火火,吉祥如意;脸谱园里各种脸谱,惟妙惟肖,含义丰富;百工坊里每一种手工艺品都制作精美,富有特色;喜庆泥娃打水、斗鸡、滚铁环等人物雕塑,形态各异,栩栩如生,剪纸、书画富有浓厚的地方特色,民间艺人或巧手制作,或挥毫泼墨,精湛技艺,让我们感叹不已,孩子们为他们点赞,把热烈的掌声送给他们。

  这里的每一块空间都具有民俗情调,一楼墙壁上还有反映农村生活的风俗画面,筛稻谷、收草、堆草垛、推磨、扬尘、水牛研谷等画像生动逼真,体现了劳动人民勤劳的本色,孩子们在这里欣赏到在幼儿园里不曾看到的民俗风情,始终兴趣盎然,叽叽喳喳说个不停,喜爱之情难以言表。

  除此之外,民俗村内还有古戏台、徽派建筑、美食街,对面还有十二生肖乐园,每一处景观,都蕴含着博大精深的民俗文化,美不胜收,通过参观游览,使孩子们感受到家乡民俗文化的魅力,激发了幼儿爱家乡的自豪感。

  把民俗文化元素,搬进幼儿园。参观民俗村,为孩子们学习民俗文化积累了生活经验,也激发了他们学习的兴趣和求知的欲望。于是,在参观民俗文化的基础上,首先是将传统民俗文化元素有效地融入幼儿园环境创设之中,如结合传统节日内涵,精心策划活动方案,在新年之际,和孩子们一起动手制作灯笼、中国结并悬挂在门口、走道;通过剪窗花、贴对联、挂年画、贴福字、包饺子等,体验新年的喜气洋洋,形成浓浓的节日气氛。其次,设置班级区角,如,语言角,孩子们诵读“牛歌”等民间童谣,并学习仿编童谣;社会角“美食一条街”,孩子们将传统小吃用游戏的方式逼真地反映出来;音乐角“小舞台”播放着铜陵地方音乐,孩子们表演各种有趣的动作;“手工坊”,剪窗花、捏泥、扎染、编织等生动有趣;再次,各班主题墙,反映不同的民俗文化,如端午节划龙舟、吃粽子、中秋节打月饼、赏月等,这样多管齐下,让民俗文化在环境中得到很好地体现,对幼儿起着潜移默化的作用,幼儿对传统民俗更加喜爱。

  不得不说,民间游戏是家乡民俗文化中不可缺少的一块,它是经过几代人不断打磨,形成经典文化传承下来的,是中华民族传统文化的重要组成部分,也是幼儿园课程建设的重要资源,如“丢手绢”、“老鹰捉小鸡”等游戏,你追我赶、你抓我躲嬉戏活动经久不衰,深受孩子们喜爱。跳绳、跳房子、踢毽子、斗鸡等传统游戏,发展动作、锻炼肌体,幼儿百玩不厌。像滚铁环、打陀螺、抖空竹等经典游戏难度多多,需要技能技巧的支撑,才能够玩起来,为此,我们请擅长民间艺术的家长来园表演,并将这些民间游戏的玩法呈现给孩子们,为幼儿做了很好的示范,孩子们在看、学、玩等不同活动中,逐渐掌握游戏的玩法,做到会玩,玩中体验民间游戏活动的乐趣,继而传承下来。

  作为长期居住地的民俗文化博大精深,对幼儿发展具有优先、深厚的影响,我们要用“心”体验,用“意”创新,用“情”耕耘,让民俗文化走进幼儿园,在孩子们的世界里生根、发芽、开花、结果,这是对优秀民俗文化的最好弘扬和传承。

 
标签:民俗文化 孩子们 游戏 幼儿 幼儿园 传统 发展 活动
编辑: 中央厨房
相关文章
 徽学百家
黄宾虹
胡适
朱熹
 社区热帖
·期待|十八届三中全会:改革托起的"中国梦"
·教育|十八届三中全会:教育改革破冰再起航
·美女|张曼玉拒颁章子怡奖,传因拍戏有心结
·诧异|英女子甩肉两百斤后,挨刀除褶皱皮肤
·关注|校门口的狮子怒了:我要的不是汪峰头
·娱乐|李云迪王力宏同日公开恋情,网友深八
 学界动态
· 鹿祠街旧时模样难寻觅
· 无为襄安居民的来历
· ·民间艺人·老技艺新生代
· 宋韵徽风话老街
· 第三届“和氏璧”杯非遗(歙砚)技能大赛在歙开幕
· 《十绣鞋》绣出徽州新气象
· 歙县砖雕传人获“砖雕大工匠”称号
· 安徽省徽学学会学术年会暨学术研讨会在黄山举行


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228