中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

从古烽火墩到五里飞虹

时间:2018-02-23 08:57:00

  五里墩立交桥位于长江西路、屯溪路和合作化路的交会处,是安徽省第一座高标准公路立交桥,它的规模在当时是华东第一、中国第四。

  它既是合肥的一大地标,也是合肥市迈进现代化大城市的里程碑。1995年6月开始建设的五里墩立交桥,历时半年,于当年年底完成主体工程,次年5月全线通车。它在合肥的一环路已经屹立了23年,见证了合肥逐渐步入21世纪的辉煌历史。纵横交错、四通八达的五里墩立交桥,人们美称为合肥的“五里飞虹”。尤其是在灯火辉煌的晚上,立交桥上灯光绚丽,仿佛彩虹贯穿,气吞山河之势,震撼心间。

  “五里飞虹”的雄姿如同一张独具特色的城市名片,上面展示出合肥的千年历史画卷,无数次蜕变的沧海桑田。

  历史上的合肥并没有现在这么大的规模,如今的环城公园就是合肥以前的护城河,护城河内就是合肥的主城区。

  而五里墩,便是因距离合肥西平门五华里而得名,自古以来就是战略重地和交通要道。

  东汉的许慎在《说文》里解释道:“墩,平地有堆。”在古代,墩台是城镇防御工程体系中的一个极其重要的部分,是一种军事设施。在险要高地、交通要道和城墙上,都会有墩台的存在。

  《史记》里是这样记载的:“昼日燃烽,以望火烟;夜举燧以望火光也。烽,土橹也;燧,炬火也,皆山上安之,有寇则举之。”每当敌人侵犯,夜间士兵们在墩台上点燃火把,白天就在墩台上放烟,便于快速传递军情信息。

  据说,合肥原本有两个“五里墩”,位于合肥城西门外蜀山区的南五里处和北五里处。

  南五里墩的遗址位于江淮仪表厂大门和长江西路的交会处,北五里墩位于今天的38所里面。

  随着通讯技术的发展,电话走进了生活,人们再也不需要依靠墩台的烟火来传递信息了。而合肥的城区也不断地扩大,墩台的位置早已成为喧闹的市中心。

  现如今,南北五里墩虽然都已经被拆除,但是这个地名却一直保存了下来。

  上世纪七八十年代,那时候的长江西路还不叫长江西路,现在的环城公园和长江西路的交会处就是老合肥的大西门,从大西门一直往西,因为是合肥城区通向大蜀山的路,所以叫作蜀山路。

  原先的蜀山路是砂石路,后来修成了水泥路,几乎可以算是合肥往西的唯一一条道路。

  1980年左右,蜀山路上只有进出城的行人,道路两边都是水沟和树,少有房屋。那时候的五里墩,向北的道路还不太畅通。

  “我是1983年来到的合肥,在合肥四中上学,那个时候的五里墩还没有立交桥。我经常骑自行车顺着蜀山路去五里墩玩。那时是计划经济,买自行车都是要票的。有一次和邻居家的孩子一起骑车去五里墩,摔了一跤,把自行车给摔坏了,吓得天都黑了才磨磨蹭蹭地回家,因为这事还挨了打。”

  王大爷回忆起他记忆中的五里墩,有点激动:“对于那时的合肥主城来说,五里墩算是很偏远的地方了。蜀山路上也只有三里庵、五里墩、七里塘这样的路口才有一些商铺和民居。合肥那时候也已经有汽车了,但是数量并不多。当时是3路公交车,往返于东西七里塘之间,五里墩是其中的一站。”

  的确,当年的蜀山路还是很荒凉的。真正繁华起来,也是上世纪90年代,尤其是合肥大建设以后的事情了,道路两边逐渐盖起了商铺和楼房。

  合肥历史上的第一座高架桥——五里墩立交桥。这是一座四层互通式立交桥,地上三层,地下一层,桥梁面积为4.2万平方米,占地8.9公顷,其中最高层的匝道距离地面有21米,大大缓解了西城区通向东西南北的交通压力。

  五里墩立交桥的原设计单位是上海城建设计院,原主要施工单位是中铁四局四公司。

  如今在中铁四局四公司的胡书记,正是当年五里墩立交桥建设的桥梁工程师。他向我们讲述五里墩立交桥建设时期的故事,感慨地说,那时每天晚上都要工作到12点,早上6点多就起床开始干活,工地日夜灯火通明。

  “对于建设五里墩立交桥,政府和市民的支持力度非常大,也都很热心参与推进这项大工程。那时科技还不像现在这么发达,很多工作都还需要依靠人工来完成。如果要算全部的施工人员,大概接近两万人。”

  据胡书记介绍,五里墩立交桥所采用的施工工艺和材料,在当时都是十分先进的,包括十分少见的汽车泵和竹胶板。这么大规模的现浇梁,在那时候也很少见,仅是立交桥的支架,就用了五六种之多。而且,五里墩立交桥耗时半年就基本完成,其速度之快,也是十分令人惊叹的。

  在上世纪90年代的合肥,很难想象到今天的生活:私家车进入家家户户,大街小巷里,车辆、行人川流不息。

  五里墩立交桥的建设,技术之先,材料之新,耗时之短,当年曾被评论“太超前”。

  对此,胡书记有不同的看法:“城市交通建设应是一个系统的工程,所有的建设也好,发展也好,不能只看眼前,眼光要更长远。中国没有什么是真的超前,如果我们不发展,就会落后。”胡书记喝了口茶,顿了顿:“从另一种角度来说,事物只会随着时代的发展越来越落后,没有超前一说。就拿建设桥梁来谈,不仅要考虑近几年的需要,还要考虑未来几十年,甚至百年的需要。我上班是城市的建设者,下班就是普通市民,不能说每修一条路,每建一座桥,使用时间都只维持几年,更不能每隔几年就推翻重新修建,这样不仅浪费物力财力,也会给市民的生活造成极大的困扰。”

  其实早在上世纪90年代,五里墩的交通状况就已经出现些许压力,如果那时候不修建立交桥,可能暂时看不出来太大的问题。但是如果发展到今天,问题就会十分严峻。所以说,五里墩立交桥的建设是十分必要的。

  从墩台变为立交桥,从军事设施变为交通要道,岁月匆匆,斗转星移,永恒不变的却是合肥人对五里墩的浓厚记忆。

  “五里飞虹”的雄姿,不仅蕴藏着合肥城千年的烽火变迁,也展现出合肥不断发展成为现代化大都市的历史脚印,更是深深印刻在每一个合肥人的心间。□潘清泉李云胜文/摄

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
海清:什么都愿意尝试,但只对表演忠诚

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

被疯抢的香港10亿豪宅:山顶都要说...

2018房地产调控思路 今年稳楼市有啥“硬招”

美人如玉!羽生结弦登日本杂志封面 ...

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

文化庙会年味足

返乡农民工舞龙闹新春

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228