中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学流派

二百余年古祠的今日风采

时间:2018-02-22 09:29:38

  ○马氏祠堂里雕梁画栋的屋顶

  ○马氏宗谱

  ○祠堂外的马头墙

  说到祠堂,在安徽则流传着这样一句话:江南祠堂看徽州,江北祠堂看肥东。据统计,遍布肥东城乡各个角落的明末清初祠堂大约有500座,现存60多座。它们大多保留明清以来的建筑风格,无不雕梁画栋,飞檐翘角,气象雄浑。而在这些祠堂中,建于清乾隆年间、位于肥东石塘镇浮槎山脚下的马氏宗祠,却是肥东县境内唯一一座保存近乎完整的古祠堂。

  修建于250年前

  说到马氏祠堂,就不得不先提到肥东马氏始迁祖马士龙。

  据《马氏宗谱》记载,马氏始迁祖马士龙原籍北直宛平县仪凤门,明洪武二十年(1387年)迁徙到肥东浪波塘下居住。而关于马士龙为何迁徙到肥东,在当地民间还流传着这样的故事:元末,朱元璋率兵南下与元军交战,因寡不敌众、撤退至肥东浪波塘大桥嘴。元军迫近,大将军马士龙急中生智,和朱元璋一起脱下战袍,随渔翁泛舟浪波塘中,躲过了元军的追杀。朱元璋在应天称帝后,“廉颇老矣”的马将军,追忆起曾立下赫赫战功的浪波塘,遂悄然归隐于此。后人以他的名字给此地命名。此后五六百年中,马氏逐渐开枝散叶,枝繁叶茂,成为地方一大族。

  明清时期,各个姓氏纷纷建起了自己的祠堂,肥东马氏当然也不例外。清朝乾隆甲戌年(1754年),由十三世孙马嘉谋发起,族人共筹得二千余金开始修建祠堂,直到十三年后的乾隆丁亥年(1767年)祠堂才完全竣工。据史料载,建成后的祠堂雕梁画栋,气势恢宏,过去在当地流传着一句顺口溜:“周冲祠堂一枝花,马士龙祠堂赛过它。”马氏祠堂的气派与规模可见一斑。

  果然,我们所见的马氏祠堂,占地有五百多平方米,三进五开间。白墙青瓦,流檐翘角,融合了徽派建筑和江淮地区建筑的特点。门口竖着的石碑上刻着“马氏宗祠”四个大字;大门两侧为大型石鼓,仔细观察可以发现,上面刻有龙、虎、麒麟等吉祥物。祠堂一进的东山墙开一偏门,门楣上有砖雕的“紫气东来”四个字,周边有花草和“寿”、“万”字图案帮衬。再仔细观察发现,精美的木雕栩栩如生,彩色的漆绘至今清晰。一色青砖砌成的山墙气势恢宏,三十余米长,近六米高,布满青苔,留下了岁月的年轮,墙上用于固定砖石的大钉颗颗可见。

  最让人惊讶的是,建造祠堂的古人有消防意识,在马氏祠堂空旷的广场的右前方有一方水塘;南约一百米处还有一口古井,井口为花岗岩加工而成,由于打水绳索的磨损,古井的绳索拉痕竟深一厘米。据悉,此为马氏三世祖荫封将军定居后凿井,距今也有六七百年历史了。

  几块匾额诉说历史

  在马氏祠堂内,还保存着几块名人题写的匾额。而说起这些匾额,还有一段故事呢。

  原来,马家在近代曾经出了一位叫马敦源的人。据传敦源是私生子,一度不为族人所承认。他曾入河北保定陆军军官学校学习,卒业后担任直鲁联军中将参谋长,并于1927年1月15日授陆军中将衔。他与当时的一些政界人士如段祺瑞、曹锟、张宗昌、吴佩孚等交往甚厚,曾请他们为马氏宗祠题写匾额,并于1932年用骡子驮回祠堂敬奉悬挂。此时族人们才知道敦源权大势显,于是将他收族归宗。这几块匾额由于历史动荡,一度不知去向。

  2002年马氏六修宗谱时,村里一位老人无意中看到了小学教室里悬挂的那几块黑板,突然记起这好像就是那几块题匾。原来学校把题匾的反面油漆作为黑板挂在教室中,匾额由此才保存下来。这几块匾额分别是,祠堂初建时所置的“马氏享堂”、裔孙马敦源所题的“勋高望重”、曹锟所题的“泽流云福”和段祺瑞所题的“本支百世”。而这其中的“泽流云福”和“本支百世”两块匾为名人题匾。“本支百世”匾上至今仍可见到字体上金光灿灿的镀金,据说段祺瑞一生只送出过两块匾额,这就是其中的一块。有文物专家曾说,类似的匾额在合肥地区是不可多得的。如今,这几块匾额已成为马氏宗祠的镇“祠”之宝。

  在匾额发现后不久,经过村民们的寻找,又发现了被当垫脚用的石碑《祭田碑记》和《祠堂碑记》,其中《祭田碑记》因碑面朝下,字迹竟完好清晰,《祠堂碑记》因长期垫脚已成了无字碑。随后又有新的发现,惊喜接连不断:有着250年历史,可以反映清朝民间祭祀风俗的古物牌位被村民拿了出来;自光绪六年以来的三个版本的家谱出现了;书写在毛边纸上、可以反映清朝民间田亩制度和祠堂建造费用及祠田情况的《大公祠田种册》的原件发现了……而这些重大发现也惊动了省、市、县的文物管理部门和多家新闻媒体的关注。现在这些文物都收藏在祠堂内。

  唯一保存完整的古祠堂

  据《马氏宗谱》记载,马氏祠堂在建成后,曾经历了嘉庆五年、宣统二年和民国二十一年等三次大修。解放后,由于建筑高大宽敞,房体牢固结实,国家在祠堂里办起了马士龙小学,小学不仅接收马氏子孙,周围十多个自然村的孩子也都来此就读,古老的祠堂内传出了琅琅的书声,祠堂获得了新生。

  而说到学校,其实还是保护宗祠的“大恩人”呢!祠堂的木雕、石雕、砖雕能够幸运地保存下来,是因为当时的老师们将“三雕”敷以白灰或黄泥,掩人耳目,才使之得以保全。祠堂也正因为被小学占用,只略遭破坏,成为周边地区难得的一座保存相对完整的古迹。2004年,有关部门在祠堂东北方不远处另辟土地盖成二层楼房作为新教室,将马士龙小学整体迁出祠堂。而马氏祠堂凭借着其相对完整的格局、厚重恢宏的建筑风格以及丰富的历史文物于2008年底被列入肥东县重点文物保护单位。

  在祠堂内仰望,只见一块块木板层层相叠,块块相楔,勾连依托,精美大气;院内松柏成荫,一派幽然古朴气象。行走其中,我们体味到的是其原汁原味的文化气息及浓浓的乡愁。的确,作为一族圣地象征的祠堂,它牵动着每一位族人,特别是在外游子的心。当他们春节期间回到故乡,往往头一件事便是到祠堂里告知其平安归来,从这一点意义上讲,祠堂是一条中华民族“根”的纽带。而在新的历史时期,许多祠堂还注入了新的活力,例如,设置了能人榜、成才榜、寿星榜等,大力弘扬尊师重教、家庭和睦、勤劳致富、诚实守信的新风尚。 马克涛 筱铖

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
海清:什么都愿意尝试,但只对表演忠诚

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创...

2018房地产调控思路 今年稳楼市有啥“硬招”

科比高调秀恩爱 库里夫妇后来居上

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

过年看大戏庐剧最有味

返乡农民工舞龙闹新春

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228