中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

古钟离国的遗世之宝

□本报记者 李敬 整理

时间:2018-02-11 08:52:00

  在淮上区双墩村双墩1号墓的挖掘中,曾出土大量古钟离国文物,依据文物铭文显示,墓主人为钟离国国君——柏。随着考古人员的持续发掘与研究,几件古钟离国的遗世之宝渐渐露出真容,部分还原了古钟离国所处的时代地域特征。

  青铜器技艺精湛

  从出土的春秋龙耳铜罍(léi)及春秋钟离君柏编钟来看,当时的钟离国青铜器铸造与设计水准之精湛可见一斑。

  出土于春秋钟离君柏墓的龙耳铜罍,共两件。一件通高45.9厘米、口径20厘米、腹径39.3厘米、罩口径27.6厘米、圈足径19.5厘米;另一件通高43.9厘米、口径19.7厘米、腹径40厘米、罩口径27.3厘米、圈足径19厘米。虽然二者形制、大小相差无几,但相较同时期的同类器皿,这两件龙耳铜罍造型较为特殊。本体为一矮领圆鼓腹罐形,口部以上加装活动式敞口镂空蟠虺(huǐ)纹罩,罩圈座周边有两个对称小扣可以扣住器口,上下严缝吻合;肩部附两对龙形镂空附耳,整体线条流畅,浑然一体;底部另装三个镂空鸟形足。稳重大方,个性鲜明的器形令人眼前一亮。罍器身主体铸饰四方连续蟠螭纹,间隔装饰有凸出器表的小圆柱。肩部铸饰三道凸弦纹和四个相对称的兽面铜泡,纹饰密而不繁,庄严厚重。

  据了解,罍为我国古代大型的盛酒器和礼器,流行于商代晚期至春秋中期,相较于同作为酒器的彝,体量略小。《诗经》中曾有“酌彼金罍”的记载,“金罍”即指青铜罍。《史记》中也记载有“梁王争罍”的史事。罍有圆形与方形两种形制,而春秋钟离君柏墓出土的这两件龙耳铜罍是典型的圆形罍。龙耳铜罍,无论在铸造工艺还是艺术水准上,都体现了春秋时期青铜器铸造与设计的精湛水准,也是已经消失的古钟离国在世间的永恒留存。

  此外,该处墓穴还出土了一套编钟,共9件钮钟。这套编钟的钟体均呈合瓦状,由大至小依次顺减。在舞部与鼓部均铸以蟠螭纹组合成变形兽纹。钟体上方铸有长方形素面钮,每件钟正面钲部所刻“唯王正月初吉,丁亥,钟离君柏,作其行钟,钟离之金”篆字揭示出墓主人的身份。

  据介绍,编钟是我国古代重要的礼器之一,代表着拥有者的身份地位。一般来说,一套编钟由一组大小不一,音高不同的钟组成,使用时依次悬挂于木架上,敲击以演奏音乐,多用于征战、朝见或祭祀等活动。西周至春秋时期,礼乐制度被作为维护其世袭制、等级制的重要手段之一,音乐也被作为阶级地位的一部分,用以加强其封建统治,有所谓“礼之所及乐必从之”的说法。不同身份的贵族,能够使用编钟演奏的音乐均不同。因此,“钟鸣鼎食之家”常被用来形容有权有势的富贵人家。春秋时期,随着周天子对诸侯控制力的日渐衰弱,礼乐制度也渐渐失去其作用与约束力。音乐也随之从“礼”的束缚中得到解放。

  钮钟出现于西周末年,由甬钟的钟体与铜铃的钮结合而成,在春秋时走向全盛。钮钟钟体较小,延音相对短暂,可以演奏节奏比较快的旋律,让编钟由节奏性乐器转化为了旋律性乐器。钟离君柏编钟的发现,不仅揭示了钟离君柏墓墓主的身份,填补了史料对钟离国记载的空白,也为春秋时期淮河流域政治、经济、工艺水平的研究,提供了重要的实证。

  钟离君柏英勇尚武

  在春秋钟离君柏墓还出土了羊首玉韘(shè),器物材质为独山玉,器身光洁,半透明,有绺,下部受土沁,呈灰白色。整体呈不规则圆筒形,中间有椭圆漏斗形孔,尾部有用于系绳的钮形穿孔。器壁一侧有高浮雕羊首形凸翼,其弯曲的羊角与羊嘴等头部形象生动而逼真。

  韘也称“决”,最早出现于商代,是射手用来扣住弓弦射杀猎物的工具,《说文解字·韦部》记载:“韘,射决也,所以钩弦。以象骨、韦系,着右巨指。从韦枼声。”使用时套在右手拇指上,起到保护手指,避免拉开弓弦时的疼痛影响射手瞄准的作用。据文献记载,韘的材质多为木质、漆质和骨质。由于材料易腐,很少能够保存下来,流传至今的也以玉韘为多。而随着时代演变,韘的实用功能逐渐被冲淡。韘在商代、西周常为筒形,春秋后开始出现呈椭圆形漏斗状的韘。到了秦汉时期逐渐成为配饰用品,演化为韘形佩。具有实用功能的韘很少再使用玉石等珍贵材料制作,也很少被一般人关心,基本不见出土。

  清代时,韘的功能性又被重拾,以扳指的形式,在满族骑射民族中广为流行。满族统治者由于害怕被汉人同化,力图保持满俗,延续骑射传统。八旗子弟在弱冠前,都要在本旗的弓房中练习拉弓。为了保证手指不受伤,韘又成了满族人常用的器物。随着清朝政权的巩固与征战的减少,原为习武之用的扳指又再次变成了时髦的配饰。而钟离君柏墓出土的这件韘,与其他大量的兵器一起,共同体现了钟离君柏英勇尚武的性格。

  一座气势恢宏的陵墓之中,一个古代国家曾经的存在与辉煌,还有多少印记与秘密待解……

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:蚌埠日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

非遗传人书法家给老人送祝福

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228