中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

讲好“合肥故事” 今年好戏连台

一批合肥特色文艺精品将亮相

时间:2018-02-11 08:37:00

  庐剧电影《妈妈》、纪录片《刘铭传》、原创民族歌剧《破茧》、原创民族舞剧《周瑜和小乔》、话剧《合肥四姐妹》……在2018年,合肥拟打造一批具有合肥特色的文艺精品。

  2月10日,全市宣传部长会议召开,今年合肥将有众多“文化好戏”。记者从《市委宣传部2018年宣传思想文化工作要点(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)中获悉,今年合肥将围绕重要节点进行文艺创作,除了讲好合肥的“创新故事”外,还将讲好“美丽合肥”等各个方面的故事,立体化宣传推介合肥。

  [文艺精品]——围绕重要节点创作文艺精品

  2018年,合肥将加强文艺精品创作,将在多出精品力作上聚焦用力,围绕重要节点创作。

  记者从会上获悉,今年是十九大的开局之年,也是纪念改革开放40周年,明年是新中国成立70周年,2021年是中国共产党成立100周年,合肥将瞄准这些重要节点进行文艺创作,并将聚焦“四个讴歌”的主题,抓好爱国主义题材、重大革命和历史题材、现实题材的创作,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

  [合肥故事]——合肥除了“创新故事”,还有许多“故事”

  要想宣传好合肥,能不能讲好“合肥故事”是关键。

  那么,应该讲什么样的故事?记者从会上获悉,除了讲好合肥的“创新故事”外,合肥还有许多“故事”,比如合肥贯彻五大发展理念,构建现代产业体系、建设绿色美丽合肥、建设国际化都市、保障和改善民生等各个方面,都有很多成绩、很多故事。在2018年,合肥将把各个方面的故事都讲好,立体化宣传推介合肥。

  [振兴庐剧]打造一批具有合肥特色的文艺精品

  庐剧是合肥的地方特色剧种,是合肥文化的代表之一。在2018年,合肥将继续加强振兴庐剧,坚持保护、传承、发展和演出的原则。通过举办“玉兰杯”戏曲大赛、“戏曲进校园”、“戏曲进乡村”、“巢湖民歌”演唱会等品牌活动,唱响地方戏曲品牌,推动戏曲惠民、戏曲扎根基层、扎根人民。

  记者从《意见稿》中获悉,在2018年,合肥将加强文艺精品创作,重点打造庐剧电影《妈妈》、纪录片《刘铭传》、原创民族歌剧《破茧》、原创民族舞剧《周瑜和小乔》、话剧《合肥四姐妹》等具有合肥特色的文艺精品。围绕振兴戏曲艺术,推出庐剧经典唱段、现代京剧经典唱段交响音乐会、书画摄影展、诗歌朗诵会等文艺活动。

  [名人典故]——编撰出版合肥历史文化丛书

  合肥有着悠久的历史,有着许多历史名人典故,这些都是文化创作的“富矿”。在2018年,合肥将围绕合肥文化创作,立足合肥历史文化,围绕历史名人和历史典故,有计划、有重点地推进文艺精品创作,加大精品文艺的扶持力度,集中各类优势资源,进行生产加工,不断创作出更多具有合肥特色、中国气派的优秀作品。

  在《意见稿》中提出,2018年将加强合肥历史文化研究,编撰出版“二十四史中的合肥”“《清史稿》中的合肥”“古诗词中的合肥”等历史文化丛书。

  [文化大餐]——今年市民“家门口”有众多“文化大餐”

  如今,市民对文化的需求越来越高。在2018年,在市民“家门口”将有哪些“文化大餐”?记者获悉,今年合肥将举办一系列重大文化展示展演活动。

  比如,举办第20届上海国际艺术节合肥分会场活动、筹办第十届中国曲艺牡丹奖(合肥赛区)大赛、开展第4届全国青少年文化艺术展演、第2届全国“七夕节”艺术展、第14届中国国际儿童电影节、“一带一路”国际舞蹈大赛、巢湖“大地之子”国际青年视觉艺术季等全国性、国际化文化活动。

  合肥晚报ZAKER合肥记者蒋瑜香

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“非遗”增年味民俗闹新春

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228