中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽菜美食文化

又到生腐飘香时

时间:2018-02-09 09:17:40

  王先国摄影报道

  生腐是汉族传统大豆加工制品,是豆腐的再加工产品,流传于中国南方于长江中下游一带。作为炸制食品的生腐,人们还赋予了生腐通俗的寓意,谐其音叫做“送福”“升富”“生福”,顾名思义,这是人们表达对幸福生活的美好向望,寄予了一种吉祥的祝福。

  在岳西的南部许多乡镇,都有“无生腐不成席”的习俗,许多人家娶媳妇、嫁女等重大喜庆之事以及过年过节,宴席上必须有一碗生腐菜,和另一豆制品“千张”一起,再配上红烧猪肉之类作为“生腐千张席”的主菜用于招待来客,以示敬重。

  在岳西各地的生腐中,尤以岳西县菖蒲镇出产的“菖蒲生腐”名气最大。

  菖蒲生腐,持久弥香,被称为岳西舌尖上的美味。菖蒲镇出产的生腐是岳西的特产之一,其特点是外皮金黄,内如蜂窝,细软绵实,富有弹性,一捏成团,放开还原。既可作蒸、炒、炖之主菜,又可做多种肉食的配料,是荤宴素席兼用的佳品,在岳西及周边县市都很有名。

  进入秋冬季节,菖蒲镇生腐就开始飘香起来。但人们谈论最多的还是该镇港河金湾的生腐,都夸这家生腐好,许多人都绕道到那里去购买。

  为了探其究竟,笔者便有意几次来到港河金湾了解情况。从菖蒲镇镇区驱车往港河方向约3.4公里,在菖柳公路旁边,有一家豆制品加工作坊,门口就摆放着“金湾生腐”,一对男女在里面忙碌着,不用问这里就是出产人们传说的最好“菖蒲生腐”的地方。

  其实,这是一家夫妻作坊,男的叫金加顺、女的叫储昭杏,忠厚老实的他们夫妇每年都在这里靠勤劳的双手和传统工艺制售“菖蒲生腐”,以增加家庭收入,供一双女儿读书,早日摆脱贫困。宽敞的加工车间,洁净而明亮。在采访期间笔者注意到,时不时门口有人驱车,或骑摩托来拿生腐,或来订购生腐,也有的慕名而来临时来购买生腐。有的高兴而走,有的不免有些失望而归。

  “没办法,每天加工出来生腐总是不够卖,要的人太多。要不过几天再来拿行不?”今年51岁的金加顺总是陪着笑脸跟人家解释。看来金湾生腐畅销此言不虚。金加顺告诉笔者,他们夫妇每天起早贪黑,最多只能加工40斤生腐。他们遵循慢工出细活,每道工序都有严格按照传统工艺精心操作,并且是手艺传承人金加顺亲自操作,妻子只在一旁打下手,从来不为了多产出,而“偷工减料”,把菖蒲生腐的名声搞砸了。我想,这就是金湾产的“菖蒲生腐”买到10块钱一斤,仍然成了市场的抢手货的原因了。

  在金湾采访的几天,笔者用心观察和采访,发现金加顺夫妇每天夜里开始用山泉水浸泡精挑细选的大豆开始,到天亮后就依照顺序磨浆、泡浆、煮浆、点卤、上榨、切胚、油炸等工作,每个环节都一丝不苟,极其认真。笔者用镜头记录了金加顺加工生腐的一组镜头,以飨读者。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安庆日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“科研实力最强”的社区春晚唱响

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228