中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

“科研实力最强”的社区春晚唱响

“哈佛八剑客”成员代表首次登台 “科学岛之春”凸显合肥地域特色

时间:2018-02-07 08:32:00

  ○非遗传承人葛崇云用一把剪刀现场剪出了《科学岛之春》五个字

  火红的灯笼挂起来,欢快的腰鼓敲起来。“哈佛八剑客”的代表们齐声唱响《我的中国心》……2月6日上午,由中共合肥市委宣传部、合肥市文联、中国科学院合肥物质科学研究院共同主办的“科学岛之春”社区春晚拉开帷幕。这台特殊的社区春晚,因为举办地的非同寻常,也被誉为“科研实力最强的”的一台春晚。

  “哈佛八剑客”代表现场唱响《我的中国心》

  “河山只在我梦里,祖国已多年未亲近,可是不管怎样也改变不了我的中国心。洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切烙上中国印……”

  2月6日上午,刘静、张欣、林文楚等3位哈佛大学博士后带领团队成员上台表演了合唱《我的中国心》。随着优美的旋律响起,现场观众不由自主地合着节拍,报以喝彩和掌声。

  2009年开始,任涛、王俊峰、刘青松、刘静、王文超、张欣、林文楚、张钠等8位哈佛大学博士后相继归国,扎根合肥科学岛,被外界称为“哈佛八剑客”。“八剑客”回归后,依托强磁场科学中心装置与技术,开展以重大疾病为导向的多学科交叉研究网络,从最基础的理论研究,到新药创制的应用研究,形成了完整的研究链条。

  尽管他们曾在哈佛大学同一个楼道里共事多年,如今又共同奋斗在科学岛,但合唱一首歌对他们来说,还是破天荒头一遭。演唱时,科学家们有些紧张,却唱得格外认真,“歌中的每一句歌词都是自己的心声,但只有真正亲身经历了留学、回国之后,才能感受到这首歌内含的分量,饱蘸的情感。”

  刘静告诉记者,因为工作实在太繁忙,他们此前彩排并不多,经过大家的共同努力,演出效果达到了预期。

  “选择这首作品,就是表达了我们的心声。在国外的时候,我们每个人就时刻想着祖国。现在回到国内,目睹国家科技事业如火如荼的发展,我们真切地感觉到自豪和自信。我们也希望为国家的建设和发展做出自己的贡献。”刘静表示。

  整台晚会凸显合肥地域特色

  “科学岛之春”社区春晚共有13个节目,囊括了舞蹈、合唱、女声独唱、黄梅戏、庐剧、徽剧、京剧、朗诵等多个艺术门类。整台晚会不仅喜闻乐见,而且丰富多彩。

  记者注意到,整台晚会凸显了合肥的地域特色,庐剧唱段联唱、女声独唱《我真的到了合肥了》、女声独唱《走进科学岛》等展现了地道的合肥元素,舞蹈《丝路敦煌》、舞蹈《荷塘月色》等作品还展现了合肥的创作实力,每个节目都是精心编排的艺术精品。

  晚会上,中国戏剧“梅花奖”获得者——安徽省黄梅戏剧院国家一级演员何云带来了黄梅戏清唱《谁料皇榜中状元》、《到底人间欢乐多》。中国戏剧“梅花奖”获得者——安徽省徽京剧院国家一级演员汪育殊则带来了徽剧《小宴》和京剧《浑身是胆雄赳赳》。两人的表演令现场的观众大饱耳福。

  何云和汪育殊说,“我们都非常崇敬科学家,这次能把文化年货带到科学岛非常有意义。”

  在经典庐剧唱段联唱方面,合肥市庐剧院带来了3个节目——《秦雪梅》选段《观画》、《瞧相》、《梁祝》选段《十八里相送》。

  合肥市庐剧院院长、国家一级演员段婷婷表示,该院为了此次晚会准备了将近1个月,就是希望能将优质精神食粮带给科学岛上的科学家。

  八旬老科学家回岛观看演出

  满头银发的靳福嫏今年已经83岁了。她坐在观众席的第一排,面带微笑看着舞台上的演出。

  从科学岛上的安光所退休至今,算起来已经有27年了。8年前,为了向城里的儿子“靠拢”,靳福嫏搬到了五里墩附近。当天,她特意约好了同事从市区赶过来看晚会。

  “我是学飞机的,1978年从酒泉卫星发射基地转业到科学岛。”年过八旬的靳福嫏保持着科技工作者清晰的思路和谈吐。她笑着开玩笑说,自己是大连人,嫁了个安庆老头,就“嫁鸡随鸡”跟着到了合肥。老伴毕业于中国人民解放军军事工程学院,是第一届导弹专业的毕业生。

  “科学岛以前叫做董铺岛,常有人问起,‘你在哪儿工作啊?’我都很骄傲地说,‘在科学岛’。”靳奶奶说,合肥人对于在科学岛上工作的科研工作者,素来有着极高的敬意。只要说是在科学岛上工作,脑海里浮现的第一印象就是阳光、单纯。

  “以前是五湖四海的科研人员来到合肥,如今是世界各地的海归汇聚于此。”靳福嫏说,中科院合肥研究院院长匡光力也时常把老科技工作者们请回来,向他们介绍科学岛未来的新蓝图。“尤其是新闻里报道过的‘哈佛八剑客’,他们很厉害!”

  丰富“文化年货”送进科学岛

  在暖场舞蹈方面,划旱船、蚌壳舞、大头娃娃扭秧歌等传统民俗表演也逐一亮相。庐阳区新时代艺术团、五里拐民间艺术团等民间艺术团拿出了自己的绝活,给科学岛带来了浓浓的年味儿。

  庐阳区文化馆馆长王翔告诉记者,光是庐阳区就带来了3个节目,“我们很多节目都是庐阳区的‘草根艺术团’准备的,应该是本场社区晚会的一个亮点。”

  新时代艺术团的40名队员带来了安塞腰鼓《鼓舞飞扬》,艺术团负责人表示,她们为了此次晚会准备了半个月。五里拐民间艺术团则带来了旱地行舟等节目。69岁的剪纸艺术家葛崇云带来了精美的剪纸作品。

  “科学岛之春”社区春晚还有年轻的科研工作者表演的诗歌朗诵、合肥市歌舞团青年演员带来的独唱和舞蹈、省市书法名家现场写春联送春联、非遗传承人现场制作年画剪纸,真正为科学岛上的科研人员送上沉甸甸的“文化年货”。

  相关新闻

  今春更多社区春晚值得期待

  据介绍,为进一步丰富春节期间的群众精神文化生活,今年合肥市将在春节期间广泛开展以“中国梦”为主题的基层群众性春(村)晚活动,为群众送“文化年货”,通过举办群众性春节晚会、新春联欢等活动,满足人民群众日益增长的对美好生活的需要,营造出“欢欢喜喜过大年”的节日氛围。

  活动期间,将依托街道社区文化活动中心(室),组织开展社区春晚、社区联欢等活动;依托乡镇综合文化站(乡镇综合文化服务中心)、村级文化服务中心、农民文化乐园,组织开展农村春晚、农民联欢等活动;依托大中小学校、青少年宫,组织开展校园春晚、校园联欢等活动。值得一提的是,各级各类网络媒体也将推出一批主题鲜明、群众喜爱的网络春晚节目。

  贺亮合肥晚报ZAKER合肥记者周洪徐颖奇/文高勇/图

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

百姓“钱袋子”有啥新变化?多地明...

中小险企扶持政策研究酝酿中

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

合肥包河区首届民俗文化文艺展演活...

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228