中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

年俗的变与不变

时间:2018-02-05 08:52:51

  

春节将至,年俗传递浓浓年味,你怎么看待——

  

年俗的变与不变

  

  光阴如梭:网络化的“年味”其实拥有自身的“矛盾”。一方面,能够迅速形成一种社会普遍参与的集体仪式;另一方面,要想从集体仪式成为集体回忆,则需要长时间一如既往地投入。高速前行的互联网时代,恰恰是以不断更迭为特征,所以,我们每年都能听到有关不同“新年俗”的讨论。比如当我们选择微信拜年之时,似乎已没有人记得电子贺卡、短信拜年之类曾经活跃于民间的方式。

  风雨河岸柳:新年俗的出现,既反映出技术变革,也折射出人们观念的转变。每一代人都会根据他们的成长经验和社会认知重塑年俗。我们需要辨认,在这一过程中,作为社会仪式的新旧年俗,究竟如何区别于一般的消费行为,是否在人们的集体记忆中留下真正的印记,从而往更良好的方向延续。过年回家曾是中国人几千年不变的年俗习惯。但现在过年,有越来越多的人离开“家”——有的与亲友出境旅游,有的从老家农村前往城市与父母或儿女团聚。在这一新年俗中,最大的变化是关于“家”的团圆观念的变化。

  spotlight:祭灶、放鞭炮、贴春联、贴年画、祭祖、拜年、守岁、闹元宵……几千年中,各种传统年俗活动不仅为每年的春节营造着浓郁的节日氛围,也用一种仪式化的存在承载着绵延不断的中华文化。传统年俗是农耕文明的产物。如今,社会基础变了,文化生态变了,传统的年节习俗自然也会随之改变,这是自然规律。比如,燃放烟花爆竹的习俗在城市受到限制,一些城市明令禁鞭;祭灶、贴门神、祭祖等传统仪式习俗,在很多地区已不多见。同时,一些新年俗已经形成,比如观看春晚,利用春节假期外出旅游等。传统年俗式微,新年俗不断涌现,是当代春节的重要特征。

  唐豆:近年来,随着非物质文化遗产保护理念的逐步深入人心,春节期间传统民俗活动重回大众视野,手工艺制作也在这个时候最为活跃,捏面人、糖画、冰糖葫芦等都会扎堆涌入庙会。我认为,新年俗跟传统年俗并非是完全的取代与被取代的关系。消失的只是旧有的形式,改变的只是过年的仪式,年文化的核心并未改变,人们对“年”依然心生寄托,依然期待美好的团聚与休憩。(本报记者晋文婧整理)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

屋漏偏逢连夜雨 比特币两个月内市值...

安徽成首个政务服务标准化试点省

孙祥娇妻为闺蜜庆生 白衣飘飘好似仙女

孙祥娇妻为闺蜜庆生 白衣飘飘好似仙女

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“畅饮李白酒 千年忆诗仙”主题诗歌...

书香漫寒假

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228