中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

漫话休宁榆村三大庙会

时间:2018-02-02 08:39:00

  旧时榆村多寺庙,其中影响最大的当数供奉张巡将军的榆村圣坛庙,供奉关公大帝的酒店莲堂庙和供奉地藏王的富溪地藏庙,这三处庙堂每年都要举办盛大的庙会。

  榆村圣坛庙会

  圣坛庙设在榆村廊亭街的戏台巷内,供奉的是唐代张巡将军。张巡(708—757年)是开元末年进士,安史之乱时奉命先守雍丘,后守睢阳,与许远等人血战叛军四百余次,歼敌十二万;后因粮尽弹绝、士卒死伤殆尽被俘遇害,时为七月二十四日。唐王朝后来追封张巡为邓国公,大中二年(847年)绘像悬于凌烟阁;至明清,得以从祀历代帝王庙。

  榆村历来崇拜民族英雄,特设圣坛庙祭祀张巡。庙堂坐北朝南,规模虽不宏大,但神像极其威武:右手紧握狼牙大棒,双目圆睁,脸上布满箭疤,这一死难之日的悲壮造型,分外赢得村人的尊重和敬仰。圣坛庙对面有座万年台,是村人专门用来酬神演戏的:正月迎春戏,四月保麦戏,九月重阳戏,腊月辞岁戏,轮番在万年台上出演。每当演戏,圣坛庙都是中门大开,让面南而坐的张巡将军“一饱眼福”。每年农历七月二十四,村人还要为张巡举行盛大的庙会,万年台上的戏一唱就是二天三夜,是为“两头红”(日落唱到日出)。

  除了张巡的“忌日”外,圣坛庙会还有每年的农历九月十一。毗邻榆村不足二华里的歙县黄坑古寺,供奉着“周王菩萨”周处,因周处生前也是一位忠心报国、后来战死沙场的民族英雄,故此徽州民间多有寺庙供奉。“生于严州,死于衢州,显圣于徽州”,据说周王菩萨在徽州特别灵验,信士弟子有求必应。每年九月初三从黄坑寺下座,直到九月十八才归位,这期间要赶十八家庙会,比如临溪的九月初九、商山的九月十六等。

  榆村人要在九月十一摆出全副仪仗,到黄坑寺中来接周王菩萨,然后与圣坛庙中的将军老爷一起,并排坐进八人抬的大轿里,吹吹打打、前呼后拥地在村里大街小巷中巡游;晚上,两个菩萨并肩坐在圣坛庙的大殿之上,共同“观赏”对面万年台上的京剧表演。这也是圣坛庙会的一大特色,两个庙宇两个不同时代的神灵,被安排在一起“人神同乐”,或许这就是榆村人崇拜民族英烈情结之使然吧。

  酒店村莲堂庙会

  莲堂庙是酒店村历史上一座标志性建筑,地处村东鳖形山坡之上。庙堂四周,苍松翠柏高耸,径尺金竹环立,将一座红墙黛瓦的古刹围护得严严实实。正殿供奉着主神关公大帝,周仓持刀护卫,十八罗汉分列两旁,面目狰狞的“哼”“哈”二将守在门后;彩绘的天棚之上祥云舒卷,粉墙两厢留有依稀可辨的壁画,整个殿堂弥漫着一种肃穆、神秘的色彩和氛围。

  农历六月二十四是关公大帝的诞辰,每年的这一日,莲堂庙都要为关公举行盛大而隆重的开光仪式。

  庙会为期三天,当然就要唱上二天三夜的大戏,有时还要请来两个戏班打擂台;所唱的大多是歌颂关羽功德的三国戏,但绝对不允许上演《走麦城》。解放初期,莲堂庙菩萨最后一次开光,还请来了屯溪京剧团上演了《华容道》等传统剧目。

  莲堂庙周围的参天古木大多是栋梁之材,后来都被砍伐。民国三十六年,富溪村西的木架石桥被洪水冲毁,需要更换桥梁,因此桥是徽开古道上必经之地,酒店村就贡献了莲堂庙旁一根巨大的苦槠树,由二十多个精壮后生抬到修桥处。可惜的是,莲堂庙如今仅存遗址。

  富溪村地藏庙会

  地藏古庙原坐落在富溪村东,是地藏王菩萨的道场,据说是汪氏族人兴建于明代。

  古庙到了每年的七月三十就变得人声鼎沸、繁华如市了,这便是地藏王菩萨圆寂日的传统庙会。

  旧时,富溪村民七月二十六就要“擦烂锅”,将家中的锅盆碗筷洗涮干净,不留半点秽污腥气,并要全村吃斋三天。三十日晚上,家家户户点燃“地藏香”,地上支瓦片,成灯形,内置油膏、香屑之类,大街小巷皆是,点燃后形同白昼。

  “放荷灯”是地藏庙会的一大亮点。荷灯又叫放生灯,用纸折叠而成荷花状,内置少许香灰,香灰上放数枚樟脑丸。七月三十暮色渐渐降临,众香客在僧人的引导下,来到庙西的佩琅河边,将一盏盏点燃的荷灯放入水中,顿时,灯在花中闪烁,花在水面漂浮,似群荷临风摇曳,风情万千。放荷灯的同时,还要举办“放生”仪式,将预先准备好的鲤鱼、甲鱼等水族放生佩琅河水,使之化鲤成龙、永佑人间。

  古时农村没有什么文化活动,一年之中难得看上一场戏,而庙会往往使人们过足了戏瘾,尤其是地处偏远的山村,乡民们哪里有庙会就往哪里赶,看戏,成了人们一道难得的文化大餐。“赶庙会”关键就在那个“赶”字,四面八方的人一“赶”、一“聚”,人气就旺了;人气旺了,也就有热闹看了。地藏庙存有厚实的戏台板材,每年庙会都搭台唱戏,而且一唱就是五本,雷打不动。农历七月底,秋收未至,正值农闲,故此每年庙会都是人山人海,盛况空前。地藏古庙唯一一次不在庙会期间演戏是1945年8月,乡民们搭台唱戏,隆重庆祝抗日战争取得伟大胜利。由于这次戏台是搭建在村民唐加礼的地里,为了便于观众看戏,唐加礼毫不犹豫地将尚未完全成熟的玉米全部掰掉,这种牺牲精神得到了广泛赞誉。

  地藏古庙毁于上世纪六十年代末,但历史上的盛况却至今让村人难以释怀。

  责任编辑:文潮

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

特朗普揭开1.5万亿美元基建计划 全...

融创中国公告称出资95亿购买万达商业3.91%股份

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

亳州:歌舞迎新春

清蒸石鸡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228