中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

还记得三牌楼 土产商店吗?

时间:2018-02-02 08:24:00

  上世纪50年代,合肥陆续兴建了一批苏式建筑,合肥长江路和九狮桥街的交口西北边也盖上了一幢,即国营三牌楼土产商店。

  关于那家土产商店,郭朝习先生还有印象,他说自己结婚时的锅碗瓢盆都是在那里置办的。新婚后的第一个夏天,他和爱人一起去那里选购席子。

  那时不要说空调,就连电风扇也是稀罕物,普通人家过夏天,席子是必备的寝具之一。那里卖的席子以舒城产的最为抢手,买回来在单位的消防池里泡一泡,睡上去寒气逼人。要是半夜开着窗户,小风飕飕的,肚子上还要盖一条毛巾被呢。

  合肥历史上土产日杂业就比较繁荣。那时,从事这一行当的基本上是私营,曾经统计有119户,主要经营草纸、芦席、凉席、草帽、草绳、草包、麻袋、麻绳、麻线、夏布、麻、竹筷、竹扁担、竹篮、粪箕、粪夹、陶瓷盆、桐油、雨伞、铁木用具、木炭、干果、鲜果、烟叶、油脂、油料、药材、炮仗、纸张等120多种。

  那块土地曾经有幢两层楼房就是做土产生意的,抗战时期被日本人霸占。好不容易熬到抗日战争胜利,国民党安徽省政府从立煌县搬迁到了合肥,小小的城池一下子涌进了好几万人。房屋自然不够用,许多民房被征用,并且都是繁华地段相对较好的民房,有的用今天的话说还是商业用房。一支国民党军队就进驻了原先那幢两层小楼,同时,弹药也堆放在那里。

  因为是地方部队,他们的任务就是负责维持这座城市的治安。看守弹药库的是桂系的几个士兵,仰仗着李品仙是广西籍人士,平时吃喝玩乐,无恶不作。

  谈起那段历史,已故的牛耘先生曾回忆,1948年的冬天,他正在撮造山巷的家里烤火,突然不远处传来一阵阵爆炸声。赶紧跑出来一看,只见东南边火光冲天,映红了半个庐州城。许多人都往明教寺方向跑,通过九狮河上的九狮桥去现场看。

  火越烧越大,伴随着噼里啪啦的爆炸声,相邻的草房也遭了殃。原先还有一些人拿着脸盆、水桶准备救火,但熊熊大火逼得人们一步步后退,连接到报警闻讯赶来的消防队员也束手无策,只能远远地看着火势蔓延,最后将那里烧成了灰烬。

  大火烧了一天一夜,后来听说弹药库爆炸是由于看守的士兵那一天聚众赌博、酗酒打麻将。那一年的冬天特别寒冷,他们在桌子底下生了火盆,膝盖上还盖着军大衣。赌得正酣时军大衣掉入火盆,引发大火,最后导致弹药库爆炸。

  按说,发生了那么大的事故,看守弹药库的士兵一定会被追究责任。事实上,驻守合肥的国民党桂系部队也的确打算立案调查。巧的是才过了半年,解放军就兵临城下,溃败的守军随国民党省政府一起撤往安庆,不久,又撤往屯溪,不仅无人承担责任,连烧掉的民房也得不到赔偿。

  土产国营始于1951年1月,中国土产公司皖北分公司合肥办事处正式成立。1952年8月,办事处易名为中国土产公司合肥市公司,简称市土产公司。当时土产公司下设3个门市部、2个仓库。

  时间到了1982年,国营三牌楼土产商店已经发展成合肥市土产日杂公司下属最大的一家商店。因为地理位置的优越,当时它和相距不远的逍遥津商场成了系统所属的41个经营部里的龙头老大,在合肥市民心中成了一段抹不去的记忆。

  尽管时间过去不久,印象却已经模糊了。

  三牌楼土产商店是2008年随着“安徽第一路”的拓宽改造才拆除的,那幢三层高的牌楼式的楼房,在上世纪绝对是幢宏伟建筑。这家成立于上世纪50年代的土产门市部,主要经营土产、日杂等市民所需的日常生活用品,即使今天,在老合肥的记忆里还是那么温馨。

  一位曾经参与拆迁的网友告诉我,那家土产门市部总面积有4176平方米,上世纪90年代改为股份制。拆迁之前统计在此经营的有23户。

  那幢建筑在合肥极具特色,建筑界称之为内廊式建筑,即整座楼房的底层门口都是柱子,一条走廊既可以为行人、顾客遮风挡雨,同时也是人行道,将商店和马路和谐地连在一起。楼房从长江路一直弯曲地伸向九狮桥街,是合肥一处独特的风景。李云胜

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:合肥晚报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

特朗普揭开1.5万亿美元基建计划 全...

融创中国公告称出资95亿购买万达商业3.91%股份

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“畅饮李白酒 千年忆诗仙”主题诗歌...

清蒸石鸡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228