中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

徽州年馃,美到让人不忍下口

时间:2018-02-01 09:23:57

  日历翻到腊月,皖南徽州农村就进入年货准备季,当地俗话说“糕馃半月粮”,家家户户蒸糕做馃是重头戏。

  徽州年馃是磨浆馃,有别于我们平日常见的米粉粿。新鲜的大米洗净了,浸泡一晚磨成米浆,倒进油锅中反复翻炒成粉团。这可是个力气活,半熟未熟的米浆又黏又粘,翻不起,舀不动,两个精壮汉子轮番上阵也得汗流浃背。不过,功夫不负有心,这样炒的粉团由内到外都熟透了,不像米粉粿那样热量渗透受阻以致肥厚的位置夹生,让人倒胃口。

  年馃

  徽州是程朱桑梓之邦,年馃自然少不了文化味。炒熟的粉团在案板上反复搓揉后分成拳头大小的馃胚,再挨个放进馃印中按压塑形、点色,在蒸笼里蒸熟,摊晾至表面“封皮”就大功告成了。年馃的形状除了我们常见的圆形,还还有椭圆形、元宝形、长方形和寿桃形。那寿桃形的馃“桃子”很自然地歪向一边,中心惟妙惟肖精雕细琢了福、禄、寿三星,外形却活似一人形:半圆的叶柄似人头,伸展的叶片似双手,点了胭脂红,恰如《西游记》中小巧玲珑、淘气可爱的人参果或敦煌壁画上长袖善舞、裙裾飘飞的飞天,性情中人哪下得了口。

  馃印(盛红兵摄)

  年馃可以烤着吃、炒着吃、煮着吃,浸泡在“三九”天打的水里,保存到春茶采摘也不会腐坏变质。年馃烤至馃皮焦黄,抹上辣酱、豆酱或白砂糖,对折捂热,咬一口焦香扑鼻,妙不可言;如切成薄片,用肉片爆炒至互不粘连则是一道风味小吃。年馃切条倒进火锅汤煮熟,拌入辣酱菜蔬,便是一道做起来快捷方便却活色生香的泡饭版主食。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:江淮家园网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

特朗普揭开1.5万亿美元基建计划 全...

融创中国公告称出资95亿购买万达商业3.91%股份

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

亳州:歌舞迎新春

清蒸石鸡


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228