中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化名人现当代名人

胡适的豁达与固执

时间:2018-01-31 09:30:27

  □岑湘梅

  1921年,梁启超将自己所著的《墨经校释》四卷送请胡适作序。胡适写了一篇长文,文章中对赞扬了梁氏对墨子研究的贡献,然后直率地提出了一些不同的意见。梁启超阅读之后有些不快,在统排书稿时,故意把胡适写的序放在末尾,而把自己反驳的文章放在书前。

  对梁启超的这种孩子气的做法,胡适没有计较,反而一笑置之,并在日记里这样评价和梁启超之间的这次学术交锋:“这都表示他的天真烂漫,全无掩饰,不是他的短处,正是可爱之处。 ”

  寥寥数语,却让人充分感受到了胡适对长者的一种尊重,因为梁启超比他大18岁;从另一个方面来说,也标示了胡适做人的理念,那就是豁达。

  胡适也有固执的时候。1929年,他的族叔胡近仁在上海开了一家“程裕新茶号”,生意一直不太景气。有人建议胡近仁利用胡适的名气来做广告,于是,他将自己所卖的茶叶定名为“胡博士茶”,并拟定了一则广告寄给胡适过目,里面说胡适早年服用过此茶,于是“沉疴遂得痊愈”,还说“凡崇拜胡博士欲树帜于文学者,当自先饮博士茶为始”等,希望胡适“友情出演”。

  出乎胡近仁意料的是,胡适断然拒绝了为其做广告的要求,回信说广告“措词甚俗气、小气”,所谓“沉疴遂得痊愈”是骗人的话等等。在他看来,族叔如果有困难,他大可以伸手进行援助,但以假广告损害他人,以个人的人格操守为代价,则是断然行不通的。

  胡适的固执并不是一种自私,而是因为对方的要求超出了自己做人的底线。在人际交往中,豁达固然重要,但这样的有所不为,同样值得大家的尊重和理解。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:江淮时报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

地方两会晒2018民生清单 这些人的待...

融创中国公告称出资95亿购买万达商业3.91%股份

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

亳州:歌舞迎新春

清蒸石鸡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228