中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学新闻动态

鹿祠街旧时模样难寻觅

时间:2018-01-30 09:44:00

  本报记者牛真子/文穆可亮/摄

  华灯初上,将阜城鹿祠街照得亮亮堂堂。医院、小区、药店、便利店、小吃店,比比皆是;电瓶车、共享单车、私家车来来往往,熙熙攘攘。这哪里还像一条老街的模样?它老到什么时候?老到连街上六七十岁的老人都模糊了关于它的记忆。“不清楚。”“这得找八十多岁的老人去问。”而年轻一点的,只知道这是一条“生命通道”,在市医院南区投入使用之前,每到上下班高峰期,这条不宽的街道都会非常拥堵。

  因鹿家祠堂而得名

  鹿祠街,因这里建有鹿家祠堂而得名。当记者询问关于鹿祠街和鹿家祠堂的故事时,街上的许多老居民都感到有些疑惑。“没听说这街上以前有鹿家祠堂啊?老早以前这边就是荒地。”更没人能指出鹿家祠堂曾经所在的位置。

  鹿家,是过去阜阳“八大家”之一。这一家有一位名人——鹿祐。鹿祐,字有上,号兰皋,颍州城内大寺街人,清康熙二十一年(公元1682年)的进士,先后担任大理寺少卿、太仆太常、正卿、兵部左侍郎、都察院右都御史、兼河南省巡抚。

  如果仅仅是这些,那么他并不足以让百姓拥戴并为他立碑建祠堂,也不足以让清圣祖康熙帝亲笔赐题为“境内称治”的匾额,也许他同样会淹没在历史大潮中。

  史料记载,鹿祐遇事敢言,不畏强暴,不避嫌怨,秉公办事,为官清廉。清康煕已丑年(1709年),河南发大水,十余县受灾,千里中州,一片汪洋,房屋牲畜损失惨重,人民流离失所。鹿祐奉命巡抚河南,面见皇帝辞行那天,当面陈述救灾方略,深得康熙帝赞许。行至任县,见哀鸿遍野,即具表奏朝廷,请备谷数万石救济灾民。他深入灾区,安抚灾民,并动员当地富户,出售平价粮,减轻了灾情。赈济时,为了避免营私舞弊,鹿祐亲临现场,督促检查,力争把救灾粮直接送到灾民手中。同时,查勘受水不成灾的开封、归德、汝州府所属27州县,及西华等6县,皆请缓征。第二年,又遇旱灾,鹿祐又呈请朝廷减免赋税,上年受水不成灾的33县也全部蠲免,得到百姓的赞扬。离开河南后,河南民众为纪念他,在各书院为之立碑。

  康熙五十五年(公元1716年)鹿祐受命撰写《颍州志》二二十卷,康熙六十年(公元1721年)鹿祐抱病请退。颍州百姓捐款集资,建造祠堂,鹿家祠堂就是康熙六十年(公元1721年)时建成的。

  祠堂旧址难寻觅祠堂是什么模样?

  许多在鹿祠街住了一辈子的老人也没见过。记者也只能凭借一些零星的文字资料去叙述了。

  史料记载,鹿家祠堂位于阜阳城小隅首南路西,三排殿宇,两层大院,占地三亩,在顺元巷(北)和椿树巷(南)两古巷道之间,东临大街,西靠碧波荡漾的芦池,东南是观音堂,西南是菜园。祠堂门前是一块方塘,金秋时节荷花飘香。祠堂是传统式的清朝建筑,飞檐翘角,雕梁画栋,气势壮观。走进第一排大殿就给人一种庄严肃穆的感觉,大殿正中央悬挂着一块大匾额,上书四个醒目的大字“大中承第”。该匾金碧辉煌,闪闪发光。大殿左、右两厢房里竖立着大理石碑刻,记载着鹿氏家族的历代沿革、列祖列宗名单、鹿祐生平事迹、颍州百姓建造祠堂乐捐名单,以及鹿祐出巡、视察民情的骑马石像。第二座大殿厢房内排列着鹿氏家族历代先人的神灵牌位,供后人瞻仰、祭祀。

  然而,这座具有300多年历史的鹿家祠堂,却在上世纪50年代末被拆除了,像从平地上消失了一样,旧址荡然无存。后来,这条街上盖起了市医院的门诊部和住院部,还有急救中心,每天这条街都在上演“生死时速”,这是医务人员在与死神赛跑。一如百年前,一位名叫鹿祐的大臣奔走灾区,安抚灾民,上书朝廷,为民请命,挽救的也是万人性命。

  民国时期,鹿祠街曾一度改为达义街、三民街,建国后复称鹿祠街,上世纪五六十年代又称跃进街,直至上世纪八十年代,改回鹿祠街,沿用至今。虽然改来改去,但人们还是习惯称它为鹿祠街。鹿家祠堂,也以这种方式被人们记住。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:阜阳日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

2017规模以上工企利润增长21% 今年...

工信部发布《中国制造2025》重点领域技术创新路线图

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

有没有一个词,让你想起一座城

清蒸石鸡


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228