中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

桐城山歌

时间:2018-01-29 09:18:00

  桐城山歌的另一个特点,就是歌词带着浓郁的地方色彩的方言和一些打俏的语言,也就是乡人所说的“葱”(俗)得很!如:“太阳升到半山排,郎望娇姐送茶来。曲条身子雅雅走,庭当盖之半边街……”这里的“半山排”就是“半山腰”,“曲条”就是“窈窕”,“雅雅”就是“款款”,“庭当”就是说话做事在理、有层次,“盖之”就是首屈一指。再如《青竹毛蓝紫竹圈》中“哪有闲言闲语到你丑杂种边……”与“不会说话臭丫头……”,“丑杂种”“臭丫头”和黄梅戏《小辞店》中店姐抱着、捶着蔡郎时唱的“砍头的鬼”一样,是旧时乡里一种调情、打俏,是爱意、亲密的语言表达,而不是骂人之语。这些语言,虽然有些俗,但不乏生动有趣,折射出民歌的风趣和调侃的意味。

  山歌的内容丰富,淳朴踏实,题材广泛,句式多样。有风土、传说、时政、劳动、生活、情爱、事理、趣味、灯歌、儿歌,各年龄段、各色男女,各种场合均可演唱,分别选其代表性简述如下:

  母亲的摇篮曲:“摇之小伢要困(啰),哎呦嗬嗨哟!小公鸡,你甭叫!小花猫,你甭跳,我嘎(家)小伢要困告(觉)……”

  卖柴的汉子放下柴担唱道:“手拿开山斧一张,肩挑扁担上山岗,砍担柴儿长街卖,卖柴买米度时光……”

  大姐在河边洗衣时唱着:“太阳悠悠往上爬,姐洗衣衫郎插秧。郎插三行望望姐,姐捶三下望望郎,望望郎,青衣捶成白衣裳……”

  秧苗发棵了,人们手拿长竹竿耘田筢在田间薅草,一声《十二条手巾》高音开了腔,田下埂、田上埂周边田间劳作的人们都跟着接唱、对唱起来:“一条手巾绒线交,白纸包好放郎腰,手巾破了绒线在,千针万线姐来挑……”

  茶山上,飘出了姑娘们银铃般的笑声和清脆的茶歌:“大关山中紫气生,桐城兰花胜龙井,采茶姑娘心手巧,绿茶棵里织彩绫,茶叶满筐如绿云,片片印着姑娘的心。”小伙子接着唱道:“买茶来到大小关,望见娇姐心里慌,人说高山出好茶,我夸娇姐美胜花……”

  月光下、大树边、房屋前,小伙伴们玩起了“抢羊子”、“躲猫”、“抬花轿”的游戏,唱起儿歌:“月亮巴巴跟我走,好大月亮好卖狗,捡个铜钱打烧酒……”、“拍大腿、唱小调,又有棉花又有稻……”、“火亮虫、夜夜飞……”

  夜深人静,稻场上,纳凉的大叔、大婶们的山歌还在悠悠扬扬地唱着:“毛栗果子开白花,娇姐爱我我爱她,娇姐爱我会劳动,我爱娇姐一枝花,吹吹打打娶到家”、“小小鲤鱼红红的腮,上江游到下江来,上江吃之浮萍草,下江吃之冷青苔,冲破多少金丝网,绕过多少钓鱼台,钓鱼台,不为妹妹我不来!”

  ……

  守望传统,留住乡愁,一声乡音,千古绝唱!意大利电影大师米开朗基罗·安东尼奥尼在名作《云上的日子》中有一句经典台词:“我们走得太快,把灵魂落在后边了。”在经济加速发展的今天,我们的传统文化是不是丢失了呢?换言之,这种灵魂是不是就可以让其落下不再拾起呢?不!我们的“桐城山歌”承载着数百年的日月沧桑,镌刻着一个地方历史文化的记忆,在人民群众中有着强大的生命力。抢救、挖掘、整理和保护这种非物质文化遗产,使其焕发新的艺术青春的光彩,是人民群众的期盼,是社会赋予我们的责任和义务。(下)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安庆日报  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

优秀楹联征集作品接力传万家

清蒸石鸡


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228