中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

愿相声给更多人带去欢乐

时间:2018-01-24 10:31:00

□记者舒俊文/摄

主角:谢明

职业:相声演员、婚礼主持人

年龄:80后

1月21日19时30分,黄山“明声在外”喜剧社一年一度的封箱相声大会专场演出在香茗酒店云海厅开锣上演。舞台上,十余位表演者轮番上场,倾力演出,一逗一捧、说学逗唱,为大家带来一场畅快的视听欢聚。

三个半小时的演出,观众们笑声、掌声不断。“看到观众自发地喊再来一个,跟着合唱拍节奏,心里感动到想哭。”作为“明声在外”喜剧社的创始人,谢明在当晚的十个节目中表演了三个,演出结束,看着朋友圈里别人分享的演出图片,他感慨地说,“是各位的支持,‘明声在外’才一步步走到今天。”忙碌了一年,他就想让大家聚在一起乐呵乐呵。

毕业于黄山学院新闻专业的谢明从小喜欢相声,后在德云社师承郭德纲门下学艺两年,2015年,他拉了一帮相声爱好者创立黄山“明声在外”喜剧社,前身是“闲着也是闲着”喜剧社。这是一个扎根于黄山本土的喜剧社团,演出形式有相声、小品、戏曲、话剧等,旨在丰富黄山人民的文化生活,让更多的人了解相声、喜欢相声。

在经历了一段时间的“销声匿迹”后,“明声在外”喜剧社于去年5月2日再度“开箱(演出)”。他说,2017年自己最大的收获就是坚持剧场演出,每周一场,收获了一批观众、一批粉丝;卖票演出,改变了大家看演出要赠票的习惯;也让更多的人知道黄山有这么一批说相声的。

虽然当晚是售票演出,但谢明粗略地算了一下,一张票售价30—80元不等,表演者都没有酬劳,除去场地费、音响灯光以及外地演员的路费食宿,估计还要倒贴钱。明知会亏本,为什么还要坚持表演?他给出的答案只有两个字“喜欢”。“不指着这个赚钱,因为相声能带给大家、带给自己快乐,所以还要说下去。”谢明说,相声本身就是北方的东西,“在南方说相声,难,大伙儿到小剧场听相声的机会也少。刚来的时候放不开,其实你既然来了,就放开、放松,享受相声带给你的快乐,该乐就乐,该笑就笑,相声讲究的就是台上台下的互动。德云社一开始也是底下坐一个、两个观众,今天挺好的,还有这么多观众支持我们,希望未来还有越来越多的观众。”

理想是什么?就是告诉你,除了生活之外,还有其他有意义的事情要去做。党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,谢明说这其实也给他们这些坚持相声曲艺的人打了气,“先有继承,才有发扬。在南方坚持这个不容易,我们也需要政府部门、社会各界对我们更多的帮助、扶持,这样,我相信会有更多的年轻人了解传统艺术传统文化,走进传统文化。”

封箱演出既是一年的总结,也是下一个开始的起点。2018年,谢明和他的伙伴们还将继续坚持小剧场演出,不断培养本地的相声演员,让更多的人喜欢相声,走近相声,了解相声。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山晨刊  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
当评书遇上小剧场

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

何雯娜晒性感长腿 杜海涛化身迷弟

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

仓颉的情书

清蒸石鸡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228