中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军文化动态

读刘涛摄影集《亳州历史的瞬间》

时间:2018-01-23 10:16:11

  ◎王淳杰

  刘涛先生是享誉省内外的亳州市老摄影家。早年我曾观看过“流涛摄影四十年作品回顾展”,拜读过刘涛先生编著的《亳州老照片》,获益良多。近期我又有幸先睹了刘涛《亳州历史的瞬间》摄影集,品鉴一幅幅老照片,激情燃烧的岁月重现眼前。我不仅看到刘涛先生半个多世纪的心路历程,也感触到一位老摄影家深爱家乡的拳拳之心和奉献精神,敬佩与感动之情油然而生。

  选入摄影集的340余幅作品都摄于亳州,作品集中的人物影像、名城名胜、往事记忆三个篇章,勾勒出亳州上个世纪五十至九十年代社会演进和嬗变的历史。影集中的摄影作品,真实地记录了亳州人在建设社会主义的进程中,不惧困难、艰苦创业的场景;展现了亳州人发展经济、建设家园的丰硕成果;弘扬了亳州人奋力拼搏、自强不息的进取精神。从影集中我们找到了曹操东观稼台的遗址,分享了古井贡酒勇夺“三连冠”的喜庆画面,也看到了亳州中药材市场发展的轨迹。他用标准镜头和摄影语言讲述了老亳州变迁的故事,这些老照片无论是写景描人,还是叙事抒情,都主题鲜明,构图新颖,影调丰富,频频见诸报端,在当时产生了很大影响。《新老师来了》《帮乡村邮递员一把》《古城楼头映霞辉》《为官者鉴》《开镰》《又是一个丰收年》《平原秀色》等作品在京城、省城展览中获奖,堪称经典之作。

  当我们拂去历史的尘封,欣赏和审视这些带有时代印痕的作品,有一种久违的视觉惊愕,这些情境没经历过的人是很难想象的。囿于当年的条件,选入的作品多为黑白照片,正契合了那个年代的影调,让人感受到了历史的气息,感受到文明的传承与延续,可谓“一图胜千言”,是亳州社会发展的形象档案。

  人不能超越历史却能折射历史。这些照片不仅记录了过去,也对比着现在,当我们按动快门的瞬间,镜头前的现实已变成了“昨天的故事”,且历史的脚步愈快,“昨天的故事”就愈发珍贵。《亳州历史的瞬间》出版正是刘涛先生对艺术执着、对事业热爱、对社会思考、对历史担当的完美答卷。

  品读《亳州历史的瞬间》,我仿佛受到了一次神圣的洗礼,心中涌出许多无法言喻的震撼,我收获的不仅是图片的内容,更敬佩和感动的是刘涛先生的文化自觉和严谨治学精神。如今,刘涛先生已年届九旬,仍思想开明,初心不改,执着前行,他为我们树立了标杆和榜样,他是亳州摄影界的一面旗帜。

  先生是老师。师者,不仅传道授业解惑,更重要是在品行、操守和志向上率先垂范。“师表”二字,先生当之无愧!我相信他的精神境界、学术修养、摄影技艺,将会随着时间的推移产生更为深远的历史影响。

  真诚祝愿刘涛先生艺术之树常青!

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

乐视网重组失败并非意外 本周复牌会...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

何雯娜晒性感长腿 杜海涛化身迷弟

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

你吃的冰糖葫芦到底是山楂还是山里红?

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

仓颉的情书

清蒸石鸡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228