中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

一棵不老“松”两岸桃李“茂”

时间:2018-01-12 09:36:51

  时值寒冬,台湾76岁的摄影家李松茂先生又一次来到黄山。过去的21年间,他41次上黄山,指导学生4万余人。是什么让这位古稀老人如此钟情黄山——本报记者殷骁本报通讯员汪钰

  “你看,山顶上那棵俯视群山的松树就是我!”严寒冬日里,一位精瘦干练、满头银发的老人,立于黄山白鹅岭上,指着东海茂密的松林,豪气十足地告诉记者。他就是我国台湾著名摄影家、76岁的李松茂先生。 2017年12月,李松茂带领他组织的摄影团从台湾又一次抵达黄山市,开始行摄采风。在过去的21年间,老人41次登上黄山,指导学生4万余人。名与山“结缘”

  祖籍广东梅县(现梅州市梅县区)的李松茂,自幼生长在景色秀丽的苗栗乡村,他家境贫困,儿时只能赤脚上学。大片田地冬寒夏热,穿越其间的小松茂唯有活蹦乱跳、辗转腾挪,才能减少“脚沾地”的痛苦,这也锻炼出他优越的身体素质。李松茂颇为自得地说:“我中学的时候就入选了学校田径队。”在攀登黄山取景期间,体重仅60公斤的李松茂,凭借青少年时代打下的底子,经常一人背负十几公斤重的摄影器材上山,让年轻学员们钦羡不已。

  “生在农村的我,从小就喜欢山水,竹林、水车、野鸭,那种感觉和意境,一直到定居台北,还非常怀念。天地之间的自然美,细品慢看,整个心胸都变得无限宽阔! ”李松茂对记者说。儿时看别人画国画,大受鼓舞的他却没钱买画笔和材料,只好手执竹枝在沙地上“挥毫”过瘾。而他热衷于摄影,也是因为摄影可以尽情撷取阴阳昏晓的变化。 1973年8月1日,至今李松茂仍能准确地记得这一天,时年32岁的他,报名参加了一个摄影班,跟随岛内名家学习,从此入行。每周3天课,他一直全勤参加,“在43个学员里,我大概算是最投入的,后来也只有我一直在从事摄影。 ”

  望着湛蓝天空中皑皑白云下屹立千载的群峰、络绎不绝谈笑风生的游人,李松茂惊叹于黄山的大美魅力,他笑着对记者说:“我生来就和黄山有缘啊!名字里的‘松’不就代表黄山松吗?我是一棵不老松! ”山与人“遇见”

  投身摄影界前,李松茂就对黄山心驰神往。他的一位学生游黄山后,欣喜万分地对他说:“老师,你一定要来黄山!黄山是你的,那里的景象简直就与你镜头下的山水一模一样。 ”学生的这番话,催生了李松茂来黄山一游的念头。记忆力超强的他,向记者如数家珍地谈起初登黄山的情景:那是1996年3月30日下午4时,他乘坐当天最后一趟缆车上了黄山。但见山间云雾缭绕,如同幻境,可谓浑然天成的一幅泼墨山水画,不禁慨叹:“学生说的没错,这就是我要拍的景色!黄山真是我的了! ”

  李松茂后来虽然也去过不少风景名胜,但他认为唯独黄山是拍不够的,在黄山,他找到了一直想要的纯粹自然。 21年里,他41次专程从台湾赶来黄山,一般情况下,每年4月和12月是他固定“回家”的日子。

  李松茂喜欢拍黄山,而他镜头下的黄山也独具韵味,这与多年跟随恩师郎静山先生学习有着密不可分的关系。郎静山被誉为“把中国绘画原理应用到摄影上的第一人”,曾运用绘画技巧与摄影暗房曝光的交替重叠作用,将黄山风光尽收于镜头下。其中,作品《春树奇峰》于1934年在英、美等国展出。郎静山还曾于101岁高龄时重登黄山,挥笔写下苍劲有力的“走过一世纪”五个大字。他的摄影风格与对黄山的情缘也被李松茂传承并续写。

  李松茂从拍摄黄山的过程中琢磨出一套拍摄体系,抓住了拍摄黄山风景的气势、气魄及气氛“三大气”,将寻幽访胜的足迹与体认,融入一幅幅展现人间仙境的杰作中。2008年初,李松茂获得美国世界摄影家协会授予的“世界杰出摄影家”称号。他谦虚地说:“我不能自满,而是要把握这个难得的机会,与大家互相研究,怎么样提升整体摄影环境。 ”

  为此,李松茂不断做演讲、开讲座,慕名前来拜师学艺的人也越来越多。他索性把黄山作为教学的天然课堂,多次带领摄影团前来,一片云、一束光、一道影、一棵松,都成了实地教学素材。一路上,他精心指导学生让构图更具艺术感,鼓励他们从各个角度尝试拍照。 “李老师的专业知识很丰富,会把自己的经验毫无保留地教给我们。而且要求严格,有一点瑕疵,都会要求重拍,所以跟着他,我们进步很快! ”摄影团的曾大姐告诉记者。人与山“连心”

  2005年9月,李松茂在台北举办第十次黑白艺术“天赏黄山”摄影展。此外,作品集《黑白艺术幻境》的大量篇幅也展现了黄山云海的梦幻美。

  虽然已经游走黄山40余次,李松茂的新鲜感却仍未退却。这21年间,他亲历了山路越变越宽、游客越来越多、管理服务越来越规范的全过程,对黄山的归属感也与日俱增,经常念叨着“我又回家了”。

  黄山的秀丽磅礴,李松茂早已熟记心间,在创作中有时会因为追求完美而显得苛刻。李松茂认为,摄影艺术归根结底在于坚持,这种坚持直接体现在执着的审美追求上。老人向记者传授的摄影心得便是:“多练习、常检讨、再练习,日后定会有良好的成绩,另外就是要提高美学素养,培养耐心。在黄山拍迎客松,背景如果不符合我的审美,我会坚持等到最合适的那个画面出现时再按下快门。 ”李氏摄影团团员、陶艺家黄少奇对记者说:“在实际演练中,老师真的是不厌其烦地追求完美,40多次上山,他见过了太多美景,自然对画面的要求也很高。 ”

  如今,李松茂的学生超过4万人。在台湾举办黄山主题摄影展、在福州举办个展、在各地指导摄影……他就像一座连心桥,架起了两岸的文化交流,连接了代际纵向的文化传承。

  “今年3月底,我准备回黄山举办个人摄影展,了却一桩心愿。”临别之际,李松茂热情地向记者说出了自己的新年心愿。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228