中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

农民“村晚”乐乡村

时间:2018-01-08 10:36:31

  非遗作品展、群众文体表演、农民首届“村晚”……2017年12月24日,阜阳市颍东区新乌江镇辛家湖安置区文化广场上热闹欢腾,从周边乡镇赶来的群众,迫不及待地参加一场别开生面的文化活动。

  上午八九点钟,民间艺人们架起了桌椅,摆上一件件版画、泥塑、剪纸等作品,不一会儿,就围满了前来参观的群众。 “在家门口看到这么多新鲜的东西,还是头一回。 ”辛家湖安置区的居民说,没想到现在的生活比以前变化这么大。

  2014年,新乌江镇李庄村村民陆续迁入辛家湖安置区,从原来的砖瓦平房搬进了小高楼,水泥路、大广场、商业街……新环境为新乌江镇的村民带来新的文化生活。

  为了让当地群众参与到文化活动中,当天不仅展出了丰富的非遗作品,还组织当地民间文艺爱好者,表演了舞龙、秧歌、戏曲等节目。穿着一身绿色演出服,腰间挂上一面红色鼓,“咚咙咚咙”地敲着,20多人齐登场,颇有气势。 “俺们一有空就排练,准备快一个月了。 ”腰鼓队的大姐高兴地说。

  作为当天活动的“重头戏”,阜阳市首届农民“村晚”在下午2时30分敲响欢快的鼓点,来自太和、颍上、临泉等地的艺术团体,相继带来了开场舞狮、花鼓灯《春到花鼓乡》、快板《夸夸咱们的新乌江》、杂技《蹬鼓》等节目。

  为真正体现农民“村晚”的活动宗旨,此次演出还邀请了颍东区农民歌手李刘标、农民唢呐手谢明明,分别表演了歌曲《在那桃花盛开的地方》、唢呐《正月十五闹花灯》。李刘标告诉笔者,“我是地地道道的农民,为咱农民专门举办的‘村晚’,也是展示咱新农民新形象的舞台。 ”

  在两个小时的演出中,节目始终贯穿着“建设美丽乡村,展示民俗文化风情”的活动主题,并围绕脱贫攻坚、乡村振兴等内容,向6000余名观众宣传十九大精神。 “现在的生活越来越好了,特别是十九大召开后,俺们脱贫致富更有信心了。 ”辛家湖安置区村民李宝银说,3年前,他搬到这里居住时,从没想过能过上现在这样幸福的生活。

  “从现场热烈的氛围来看,我们多建、建好文化广场是有必要的。 ”新乌江镇党委书记陈怀友说,近年来,新乌江镇结合省级美丽乡村建设,建设了4处面积达150亩的休闲广场,借助休闲广场的平台,多次开展文艺演出活动,让群众在文化惠民活动中受益,获得更多的幸福感。

  “首届‘村晚’活动是一次有益的尝试,取得了预期效果。 ”阜阳市文广新(体)局有关负责人说,活动联合太和、颍东、临泉、颍上等地的文艺团体,整合乡镇文艺节目资源,在锻炼了基层文艺队伍的同时,展示了农村文化蓬勃发展的景象。(郭晓林章程)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

【组图】歙县:诵经典育美德

清蒸石鸡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228