中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

徽祠记之三|当代祠堂的命运

时间:2018-01-05 11:21:21

  祠堂经历了明清两代的迅速发展,在近代历史的洪流演替中走向终结。祠堂是基于社会基层祖先崇拜所演化出来的图腾,又在不断结合宗法制度中逐渐形成独立的功能,但随着民众信念和社会组织翻天覆地的变化,祠堂的存在终将面临不同时代下的不同命运。

   尴尬的存在

  建国以后,祠堂因为代表着封建社会的产物,在破四旧中,大部分祠堂被拆毁或改造。据地方志记载,仅婺源一县,祠堂最盛时达2000多座,一村之中,少则两三座,多则二三十座。整个徽州一府六县,祠堂不下万座。不过,今天能看到的只是其中很小一部分。

  在红色年代里,所有祠堂被投入“为人民服务”的社会热潮中。大部分祠堂被改造成为当地的学校或农业加工厂、仓库。一些祠堂受到了破坏性改造,一些则被相对完整地保存下来,但大部分祠堂被拆毁,以表示“新”社会对旧事物的彻底决裂。

  如今,祠堂仍是一个尴尬的存在。因宗族制度而诞生的祠堂,在新兴开放的社会里,应该扮演怎样的角色?祠堂的存在对于我们又有多大的意义呢?其实,无论如何研究和讨论祠堂的再利用,保护和保存好历代文物始终是当下最紧要的工作。祠堂的历史功能走到了尽头,但祠堂的文物价值没有终结。

   四种保护状态

  一座祠堂被评定为国家级、省、市、县级文物保护单位取决于很多因素,历史的、艺术的、科学的、文献的、人类学与美学的价值,此外还有保存现状与利用价值。整个徽州地区祠堂目前现存遗构约有515座,被指定为文保单位的有141座。

  现在的徽州祠堂主要呈现四种保护状态。

  1)第一种保护状态,是被指定为重要的文物保护单位。

  其中,一些祠堂位于被旅游开发的景区乡村,祠堂作为一处重要景点被很好地保存了起来,如绩溪县龙川村的胡氏宗祠和徽州区呈坎村的罗东舒祠,这些都是国家级文物保护单位。而龙川和呈坎也都是目前徽州有名的旅游景点,其村落结构保护亦相对完整。这类祠堂大多规模大、规格高,保存状况最为完整,也是普通游客最常接触到的。

  另一些祠堂的所在地并非旅游景区,因此即便是国保单位也鲜有游客。附近的村民被委托保管着大门钥匙,进门参观的多是考察工作的政府领导或研究人员。这类祠堂被以一种“隔绝”的方式保护起来,一般村民平时不被允许进入。祠堂可能有过几次大修,但因常年无人使用,荒草杂生,略显凄凉。在文物保护机制中,任何一座国保单位都有专款维护,因此,这类祠堂建筑的主体结构大都得到了较好的维护。

  如歙县郑村的郑氏宗祠,始建于明成化丙戌年(1466年),清康熙癸巳年(1713年)大修,其建筑的主体结构仍多为明代遗物。祠堂布局以牌坊、门屋、享堂、寝室为序列,沿中轴线呈对称布置。各进之间连以廊庑,是典型的徽州廊院式祠堂。巍峨的享堂空间高敞,用材粗硕,梁架结构古朴。推仪门而入,有如置身一座被荒弃的宫殿,宏伟的建筑外形显示出昔日的辉煌,与所处略显破败的乡村形成强烈的反差,这大概是笔者见过最有气势的徽州祠堂了。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:黄山新闻网  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

【组图】歙县:诵经典育美德

清蒸石鸡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228