中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽学百家

民俗馆里忆乡愁

时间:2018-01-03 10:01:51

  本报见习记者朱琳琳

  记者日前来到庐江县郭河镇桃花岛民俗馆广场,水车、石碾、风车、犁、耙……眼前一件件历经沧桑的农具,让人浮想“日出而作、日落而息,凿井而饮、耕田而食”的画面。

  “小时候,家家户户都用这些农具。随着科技的发展,传统农具趋于边缘化,有的被遗弃,有的被当柴火烧了。看到老祖宗留下来的东西如此境遇,很是痛心。于是,我一边当学徒,一边开始收藏。 ”馆长朱启祥告诉记者,他初中毕业就失学了,生计没了着落。面对窘境,他便拜师学习“皖中大鼓书”,还学做木匠。技多不压身,靠着卖艺和干手工活,年纪轻轻的朱启祥走遍大江南北,藏品从最初的农具扩展到古今日常生活用品。仅桃花岛民俗馆陈列的藏品就有近3万件,时间从汉代到当代。由于场馆面积有限,还有很多藏品只能放在库房里。

  “第一次看到这么多有意思的玩意儿,很震撼!听馆长从古至今介绍一件件生活器物,觉得很有趣,更多的是感慨——原来我的父辈、祖辈是这样生活的,原来通过物件可以和他们对话,觉得很温暖、亲切。 ”1992年出生的参观者梁如说。

  而今,农村已发生翻天覆地的变化,生活方式也日新月异。传统生活、习俗从何而知?悠悠乡愁何以存留?在这一件件有灵气的器物中,可以找到答案。 “建民俗馆的初衷,就是为了更好地保存民俗记忆,让更多的人了解传统生活、文化。”朱启祥说道。桃花岛民俗馆自2016年1月1日正式开馆以来,免费向公众开放,已接待30余万人次,游客遍及海内外。民俗馆中收藏的书画、瓷器、青铜器等古董,颇具研究价值;但很多藏品对保存条件要求苛刻,仅凭朱启祥一人之力显得单薄。现在,市县两级对这座“宝库”非常重视,专门请专家、学者前来调研、评估藏品的学术价值,帮助解决场馆硬件设施等问题。

  2017年4月15日,桃花岛民俗馆被省民俗学会授予“皖中民俗文化调研基地”称号,朱启祥深感责任重大。他说:“一定不能把老祖宗的东西弄丢了,要一代一代地传承下去。 ”

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228