中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

·三百六十行· 一人一笔共一生

时间:2017-12-29 09:22:57

  本报记者袁野

  将精心挑选的羊毫放入水盆之中,反复梳理,把毫毛分成笔芯,衬毛、盖毛制成片状,圆成枣核型的笔头之后结扎牢靠……省非物质文化遗产六安一品斋毛笔的传承人江澄洁虽然已经67岁,但手艺丝毫不减,选毫精、压毫准、圆笔匀、扎笔牢。笔头成型之后,江澄洁又耐心地完成梳毛、赶修、捏头、上胶等一系列工序,最后套入准备好的笔杆,一根“一品斋”毛笔才算制作完成。近日,记者采访了江澄洁。

  一品斋毛笔兼具选料严、工艺精、造型美,装潢雅致,具有配锋齐健、吐墨均匀、刚柔适中、轻巧灵便的特点以及书写万道笔画不掉毛,不分岔,不开花等优点,享誉海内外。

  1978年,26岁的江澄洁来到六安一品斋笔厂。 “制笔最关键就是做笔头,从来都只有16岁上下的、手指扁长细嫩的年轻人才能做这个工序。我进厂的时候都27岁了,老师傅不教,只能打打下手,做笔杆子、刻字。 ”岁月荏苒,江澄洁坐在制作台前,说起往事脸上浮现淡淡的笑容。

  “我们一品斋的毛笔最高峰的时候,一年生产各类毛笔上百万支,很多产品都出口东南亚各个国家。”江澄洁告诉记者,在那个最辉煌的年代,一品斋笔厂在老一辈制笔人的经营下,甚至在1988年建起了六安市的标志性建筑“一品斋商业大厦”,员工最多时达到300余人。

  上世纪九十年代末,随着社会的不断发展,人们生活习惯的变化,也因为经营问题,一品斋笔厂由盛转衰,逐渐消失在了人们的眼中。江澄洁也离开了工作了半辈子的笔厂。尽管在合肥找到了不错的工作,但她心中割舍不下的还是刻入了骨头里的制笔技艺。 2002年,江澄洁辞去合肥的工作,回到了六安,期望以一己之力维持一品斋的技艺。

  “一品斋毛笔完整的工艺一共72道。我虽然每一样都会,但让我一个人从头到尾完成所有工序,还是太难了。 ”江澄洁告诉记者,回到六安后,她将所有的积蓄拿出来购置了制笔材料,力图恢复一品斋的全套工艺。羊毫需选用上等羊毛,狼毫则用黄鼠狼尾部和山兔背部的长毛严格配锋,进行梳毛、赶修、捏头、上胶等过程之后,才能刻字成型,“算来也有十几年了,幸亏还有不少当年的老同事,闲暇之余也愿意帮我忙。如今我已经复原了200多款样笔,所有样笔的制作流程、尺寸等信息我也手书记录了下来。 ”说到这十几年的心血,老人依然不胜唏嘘。除了恢复、记录一品斋曾经的制笔技艺,江澄洁还积极吸收新技术,改良制笔的工艺环节,不断创新,让新制作的毛笔更符合现代人的需求,“我做的毛笔现在没有直接对外销售,都是书画爱好者口口相传,上门购买的。 ”

  2015年,在六安市政府的支持下,一品斋毛笔展研中心正式揭牌。“这么多年了,前几年我做梦都想着毛笔,现在我做梦都希望找个继承人,不能让一品斋的技艺在我手上丢了。 ”江澄洁告诉记者,学习制笔考验耐心、定性,要肯吃苦才行,前几年有两个年轻人曾跟着她学了一段时间,最后还是吃不下这个苦,没有坚持下去。 “你看我们梳笔的牛角梳,齿子又尖又细,技术不到家,一梳子下去就是一手血。对传统文化没有爱,这个苦是万万吃不下来的。 ”江澄洁说。如今一品斋毛笔的制作技艺被评为安徽省第五批非物质遗产,江澄洁希望把这技艺传承下去。

  老人把人生寄托于小小的毛笔,一人一笔度过了几乎一生。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

明年起新能源汽车免征购置税

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都适合加热吃

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省艺术摄影大赛作品展在合肥开幕

清蒸石鸡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228