中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

失传的“圣纸”在他手下“复活”

时间:2017-12-27 10:22:53

刘靖在制作手绘纸笺

  纸笺是中国传统文房用品的重要一类。种类丰富的纸笺上不仅诞生过伟大的书法作品、皇家圣旨,其本身也是一种独特的艺术品。合肥人刘靖是国家级非遗项目“纸笺加工技艺”的省级传承人。在他的手下,兴盛于唐代、失传百年的粉蜡笺神奇“复活”,不少曾经兴盛一时的传统纸笺产品得以重新面世,向世界讲述中国传统文房故事。复原“圣纸”粉蜡笺

  今年12月15日,韩国总统文在寅携夫人参观了著名文房老字号“荣宝斋”,并兴致勃勃地欣赏了一幅红底纸笺。远在合肥的刘靖很快得到消息,韩国总统欣赏的那幅纸笺,正是巢湖掇英轩生产的真金手绘龙腾如意粉蜡笺。

  说起粉蜡笺,在文房用品中有着“圣纸”之称。诞生于唐代的粉蜡笺多是宫廷御用和官府文书,甚至被用作书写圣旨。由于制作技艺一直密不外传,到了近代,粉蜡笺的制作技艺也就失传了。

  1972年出生的刘靖大学毕业后就接过了父母创立的掇英轩,开始钻研纸笺加工技艺,面临的最大挑战,就是复原粉蜡笺。“国内很多文房企业,包括我父母都试制过粉蜡笺,但都没有成功。”如何融合“粉”和“蜡”的特点,让纸张不仅平滑细密、光泽度好,又有韧性,又要利于书写,且寿命长,刘靖查遍古籍,反复试验。功夫不负有心人,1997年,刘靖的粉蜡笺终于试制成功。又经过近两年配方及工艺完善,1999年,掇英轩的粉蜡笺正式实现了批量生产。失传百年的粉蜡笺再现其精美绝伦的面貌。

  当年,刘靖带着自己的粉蜡笺敲开了荣宝斋的大门。看见这个安徽小伙子带来的粉蜡笺,荣宝斋的专家们眼前一亮,激动不已。第二天,荣宝斋正对大门的柜台里,就摆上了掇英轩的粉蜡笺。欲打造纸笺博物馆

  复原粉蜡笺让掇英轩“一炮打响”,但刘靖并没有停下脚步。在与纸笺的朝夕相处中,他深深爱上了这门传统手工技艺。此后,他又与中国科学技术大学相关课题组合作,复原了明代造金银印花笺。随后,他又相继恢复与发展了泥金笺、朱砂笺、羊脑笺等传统纸笺加工技艺。

  2005年5月,文化部中国艺术研究院在全国聘任30名民间艺术创作研究员,刘靖成为其中之一。2008年,以粉蜡笺为代表的纸笺加工技艺被列为国家级非物质文化遗产,刘靖则成为安徽省级非遗传承人。 2011年、2015年,刘靖的掇英轩又相继被安徽省文化厅评定为“省级文化产业示范基地”与“省级非物质文化遗产传习基地”。

  日前,在合肥市望江路一座写字楼里,刘靖向记者展示掇英轩各种各样的纸笺产品。而在巢湖黄麓镇,刘靖的一个更大的梦想即将实现。面积4800平方米的掇英轩纸笺加工技艺传承基地一期工程即将完工。在传承基地,不仅将有条件更好的纸笺生产车间,还将打造互动展演体验中心和首个纸笺博物馆。-记者手记

  一张纸笺,一方歙砚,一段黄梅戏……一个个非遗项目传承的是传统文化,凝聚的是工匠精神。安徽是非物质文化遗产资源大省,种类繁多的非遗项目不仅在各自领域中大放异彩,不少还在中国人的传统文化生活中占据不可或缺的地位。

  党的十九大报告提出,“推动文化事业和文化产业发展”,“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”。记者从省文化厅了解到,自“十一五”非遗保护工作起步以来,我省已构建了较为完善的非遗保护体系和机制,逐步实现了非遗保护工作的“十有”,非遗保护工作的许多方面走在全国前列。丰富多彩的非遗项目不仅得到了传承,还在新一代“匠人”手中不断发扬光大。记者刘媛媛文/摄

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽商报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

中国光大银行成立普惠金融部 全面推动普惠金融业务发展

此去“惊”年——2017国际足坛综述

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

徽风皖韵,绽放时代“芳华”

清蒸石鸡

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228