中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽菜美食文化

“三河米饺”等名点名菜被纳入保护框架

时间:2017-12-21 09:08:33

  作为历史文化名镇,又是合肥首个5A景区,三河古镇如何兼顾“开发”和“保护”,备受市民关心。12月14日,江淮晨报、江淮网记者从肥西县了解到,《合肥市肥西县三河历史文化名镇保护规划(2016-2030年)》日前已获省政府批复同意。“三河米饺”等名点名菜被纳入保护框架,古镇还划定了“建设控制地带”,以保护和延续古镇的历史风貌特征。

  保护规划为古镇量身打造

  “外环两岸,中峙三洲”,这是对三河古镇格局的形象描述。“三河古镇的格局与街巷体系基本完整。这里临水建房,沿河延伸,呈狭长形;四周环水,河圩相连;街巷体系呈鱼骨状。”三河古镇相关负责人告诉记者,古镇内名胜古迹、历史建筑众多。有太平军城墙、三河大捷指挥部旧址、杨振宁旧居与一人巷、刘同兴隆庄、董寅初纪念馆、三县桥、数百处古民居等。

  2007年,三河古镇入选第三批国家历史文化名镇。此次获批的《保护规划》,就是为古镇量身打造的。近年来,三河古镇正在逐步恢复历史街区的完整性,通过立面改造、新建场景小品,改变现在景区内建筑不协调的问题,恢复古镇肌理。

  《保护规划》明确,三河将保护以水域为背景、以鱼骨形道路系统为骨架的传统空间格局,保护“枝津回互,万艘可藏”的水乡特色。保护严谨、对称、天井、多进、院落布局的南北特色交融的民居特色。

  “三河米饺”等纳入保护框架

  提到三河古镇,除了有小桥流水人家的水乡风情,还有让人念念不忘的美食。三河米饺、油炸粑粑、马蹄酥、三河虾糊、三河小炒、干蒸毛鱼……都是游客来三河不得不点的名菜。而在《保护规划》中,这些传统食品也被纳入保护清单。

  值得一提的是,三河将利用历史建筑和环境,建设由综合类博物馆和专门博物馆相结合的博物馆系统。特别要鼓励各镇村利用历史建筑创办小型的村史陈列馆(室)。结合文物建筑的再利用开辟为各专门博物馆,分门别类系统地展示三河古镇的历史文化资源。

  “传统建筑在完善保护的前提下,可作为展览馆使用。将三河大捷指挥部旧址、李府义恒粮仓、刘同兴隆庄、一人巷古宅群(含杨振宁旧居)、鹤庐(南街167号)作为清朝建筑展览馆。将郑宅(西街005号)等作为民国建筑展览馆。”三河古镇相关负责人介绍说。

  划定“建设控制地带”开辟新区向东发展

  从空间上来看,三河古镇保护框架有3条轴线,分为“特色生活轴”、“传统商业轴”、“河滨景观轴”。未来,三河古镇按照《保护规划》,将设置面积10.39公顷的“建设控制地带”。范围包括:北起三航路,西起小南河-万年街,东达护城河,南至二龙街的历史风貌区间范围。

  “建设控制地带内的一切建设活动,必须符合规划设计,必须在城镇规划、文物主管部门等有关部门批准的前提下进行。”三河古镇相关负责人介绍,建设控制地带内严格控制建筑的性质、高度、体量、色彩及形式。新建建筑物、构筑物,则要符合保护规划确定的建设控制要求。

  此外,明确主次干路、机动车应该避让古镇保护范围。机动车交通实施严格控制,除必要和紧急情况外,原则上机动车不进入核心保护范围,旅游停车场设置在古镇保护范围外。

  三河镇也将开辟新区,向东发展,将规划根据古镇的功能定位,对用地布局进行部分调整,满足古镇的保护与发展要求,满足居民生活质量提高的要求,改善古镇保护范围内外部环境。晨报记者于巧妮

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:江淮晨报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

长沙冬泳爱好者挑战极寒 环岛游500米

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

临涣人的“茶生活”还能走多远

书画大师“爱心义卖”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228