中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

文旅兴镇必须抓住特色

时间:2017-12-20 09:00:00

  张鸣

  近年来,我国文旅小镇发展正呈星火燎原之势。截至目前,国家住建部共公布了两批403家国家级特色小镇,在这份名单中仔细观察和分析,就会发现其中300多家均为文旅小镇。据业内专家预计,到2020年,我国将建成1000个特色文旅小镇。

  乡村旅游、特色小镇等已成为加快产业结构调整,推动乡村振兴,促进旅游业转型升级的重要途径。作为特色小镇建设中重要组成部分的文旅小镇,也已经成为新型城镇化建设的一大热点,各地政府都在摩拳擦掌。那么,这么多文旅小镇的规划和建设都纷纷“上马”,我们不禁要问:究竟什么样的文旅小镇才能获得成功,能否所有的文旅小镇都能拥有自己的一方天地?

  记者在采访中发现,都市人对乡村田园的强烈渴望,正掀起一波又一波乡村旅游的高潮,这让文旅小镇建设依旧有着广阔的市场空间,这片“蓝海”值得各地去探索和遨游。

  即使如此,并非所有的文旅小镇都能获得成功,如何才能打造一个“既能赢得情怀,又能赢得市场”的文旅小镇呢?首先要找“魂”。任何一种独特的资源都可以形成产业,“魂”就是独特性。文旅兴镇必须抓住“特色担当”,一个地方只有找准特色、凸显特色、放大特点,它所形成的竞争力才会是永恒的,并且是不可仿制的,这是文旅小镇打造中最难的工作,也是打稳“地基”的工作。有了自己文化的“魂”,后续工作不断围绕这个核心展开,让其文化内涵不断丰富和独特,小镇发展才能拥有强劲动力。

  其次,文旅小镇想要“突围”,必须不断强“身”。要充分梳理、挖掘本地的个性元素和资源禀赋,充分打造和利用本地的特色产业,从而形成“吃、住、行、游、娱、购”六大要素的全覆盖,形成综合吸引力,让游客们获得深度旅游体验,从而利用旅游带来的消费力,实现产业效应,方能对本地经济真正起到“引爆”的作用。

  文旅小镇要想永续发展,最后还要壮“志”。 “中国处处美,小镇故事多”,支持特色小城镇发展被写入了今年的政府工作报告中,文旅小镇发展有着广阔而美好的前景。可是,建设文旅小镇不是一蹴而就的,必须要有长远目光,做长久打算,重视长期效益。要避免用工业化思维搞文旅小镇建设,运动式开发、一次性解决都是不可取的。一个好的文旅小镇,是一个长期培育、迭代升级的过程,要用新时代的“工匠精神”精工细作,才能打造出一个让我们身心能得到净化和升华的百年小镇。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
皖剧《生逢灿烂的日子》完美收官 收...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

长沙冬泳爱好者挑战极寒 环岛游500米

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

皖剧《生逢灿烂的日子》完美收官

书画大师“爱心义卖”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228