中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军文化动态

大力创建特色小镇

时间:2017-12-19 08:40:10


■延边州政协

  特色小镇是指依赖某一特色产业和特色环境因素(如地域特色、生态特色、文化特色等)打造的具有明确产业定位、文化内涵、旅游功能和社区功能融合叠加的创新发展平台。吉林省部分地区具有生态资源优良、民族风情浓郁、人文积淀深厚的天然优势,应紧紧抓住国家出台 《关于开展特色小镇培育工作的通知》的契机,在具备条件的地区大力创建特色小镇。

  一要统筹规划安排,整体布局实施。应聘请高水准专家团队,在全省范围内整体布局,高标准规划引领,以点带面创建一批自然资源、民俗文化资源、旅游接待、会展服务、生态人居、商贸物流、现代农业、加工制造等为主题的特色小镇,且每个小镇均按3A级以上景点建设标准规划,对以旅游为主导产业的特色小镇甚至要按5A级景点标准规划,尤其是对已初具规模的特色小镇要想方设法提档升级。

  二要加大财政支持,加强政策支撑。各级政府应分别安排专项扶持资金,并将各职能部门优惠政策叠加,使特色小镇成为政策、资金汇集最佳地。尤其是专门安排基础设施提升改造、环境卫生整治等特色小镇创建专项资金。同时,应鼓励农民流转土地承包经营权,创新探索建立承包经营权和宅基地使用权有偿退出机制,规范推行城乡建设用地增减挂钩,优先安排特色小镇各类用地。另外,应建立特色小镇产业培育、规划设计、镇容镇貌等综合考核机制,常态考核特色小镇融资建设、投资强度,重奖优秀特色小镇。

  三要深挖各地优势,彰显产业特色。产业是特色小镇的“魂”。创建特色小镇应坚持“特色产业+旅游”的战略定位。一是搭建投融资平台,采取政府与社会资本合作等模式,合理构建项目和谋划发展载体;二是筛选各地优势产业,举全省之力促其形成区域内产业集聚,形成品牌效应和辐射带动作用;三是推动特色小镇一、二、三产高度融合,从小镇主导产业中衍生文化、旅游和社区服务功能。

  四要夯实基础优势、加强配套管理。特色小镇突出一个“特”字。特色小镇首先是绿色生态小镇,要让“镇在林中建,人在绿中游”。整体建筑风格要突出特色,在小镇基础设施建设上要点缀民族、文化、产业等特色元素,大到房屋造型,小到路边的一个垃圾桶都要风格统一,精致而有味道;人文底蕴突出“特”字,深入挖掘长白山文化和少数民族历史文化,“开边通海”文化、“海上丝绸之路重要节点城市”文化,用全国独一无二的文化打造小镇;管理上突出一个“特”字,以互联网等现代高科技手段智慧管理小镇,使小镇越发整洁干净清新,切实提高居民和游客的满意度。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:江淮时报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

深圳十余家银行暂停房贷 购房者寄望...

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

天生小战士!小威爱女紧握双拳 气场...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

2017首届中国青少年经典诵读文化展...

书画大师“爱心义卖”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228