中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

探访明中都皇故城

时间:2017-12-15 09:33:16

明中都皇故城地面遗迹包括城墙、城门、护城河、建筑基址及柱础、城砖等文物,地面可见遗迹遗存较为丰富。

  -本报记者吴文兵文/图

  12月2日,国家文物局正式公布了第三批国家考古遗址公园名单,凤阳明中都皇故城国家考古遗址公园成功入选,成为我省首个国家考古遗址公园,这对于我省文物保护利用和文化遗产保护传承工作具有里程碑式意义。

  “中都丰镐遗,宫阙两京陟。千里廓王畿,八屯拱宸极。”这首诗追忆了明中都当年的盛况。 1368年,朱元璋在应天(南京)称帝,次年下诏,以凤阳为中都,“命有司建置城池宫阙如京师之制”,城址选在临濠西二十里凤凰山之阳。

  明中都占地面积382.30公顷,其皇城遗址比北京故宫还大12万多平方米,作为明初规划和经营的第一座都城,明《中都志》称它“规制之盛,实冠天下”。中都规划遵循《周礼·考工记》王城制度,布局严格遵循传统的对称原则,一条中轴线纵贯南北,宫殿分列,繁华侈丽。皇城墙体及建筑构件镶嵌白玉石雕及砖雕,刻工精细,形象优美生动。明中都是中国古代最豪华富丽的都城建筑之一,它上承唐宋,下启明清,成为南京和北京故宫建设的蓝本,在中国古代都城建筑发展史上占有重要的位置。

  明中都开建6年,朱元璋下诏“罢中都役作”,中都沦为陪都直至弃用。此后的600余年间,明中都曾一度遭到破坏,但整体格局基本完整,在位置、形式、体量、规模、材料等方面保持了明朝初期的状态,还保留了规模较大、数量繁多、内容丰富的建筑遗存和雕刻,以及装饰精美的建筑构件。

  1982年,明中都皇故城及皇陵石刻被国务院列为全国重点文物保护单位。 2013年12月,明中都皇故城考古遗址公园进入第二批国家考古遗址公园立项名单并开始建设。遗址公园的定位为以明中都皇故城的真实性以及周边环境空间的整体性为主题,基于遗址本体及其环境保护、考古、展示的目的,建成融合教育、科研、游憩等多功能的明都城文化宣传教育基地。

  “新晋”国家考古遗址公园,这支延续600多年的文化根脉又将产生更大现实影响,她静待来客,以丰富遗存讲述自己的传奇故事。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中国环保税征收税额确定

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟泰国度假玩小清新 美女相伴奢...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

这份年末饭局“生存指南”赶紧打包收好

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“戏乡”安庆戏味浓(图)

书画大师“爱心义卖”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228