中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽茶茗茶文化

春茶和秋茶各有各的好

时间:2017-12-14 10:37:36

  一、现在的春茶为了抢占市场往往采摘的很早,并没有达到标准,所以春茶的总体品质堪忧。据了解铁观音的产量应该是秋茶最大,而不是春茶,好的铁观音一般都来自春秋两季,春茶的水质更好,秋茶的香气更佳,所以不能笼统的说那个季节的好。而夏茶的季节比较短,喝起来会有苦涩感,冬茶在福建似乎不采的。另外台湾茶与铁观音不同,她是冬春两季的品质为佳,最好是冬茶,接着是春茶。夏秋茶一般不采。

  二、就同一品质而言,春茶耐力更好,更耐泡,秋茶香气更佳,韵味足。故:春水秋香,如果要比的话,那就要同一个地方的茶叶来作为比较了。

  三、春茶生长期最长,内涵物质也最为丰富,从这个角度来讲,春茶最好,也就是以前很多人提到的春茶最好的缘故之一,但春茶采收季节常受天气的影响最大,特别是近几年来,恶劣的天气和以前的清况有很大的差异,就如今年,好的春茶特别少,内涵物质多了也起不到什么根本作用,乌龙茶制作受天气影响太大了。还有,夏茶和春茶的间隔很短,一般一个多月,加上春茶以后就是夏天,气温太高,对茶叶保管挑战性很强,因此,很多人认为春茶比较容易变质,认为春茶不是最好的。

  四、秋茶一般采收天气是最佳的,秋高气爽,因此,好茶倍出,同样的工序,对春茶来说,秋茶制作出好茶就容易得多了,加上秋茶以后即进入冬天,气温对茶叶较为适宜,不容易产生变质,固很多人认为秋茶最好。

  五、春水秋香,顾名思义,春茶茶汤滋味浓,韵味强,口感佳,回味久,秋茶香气高,韵味长....,哪个最好,确实难说得清楚。如果考虑到茶树生长规律、茶叶生化、加工工艺的原理、地理环境、不同季节的气候变化一般规律,可能结论不会如此简单。

  春茶和秋茶各有各的好

  1、春茶好的原因

  由于春茶的生长期是最长的,所以春茶茶叶中含有的丰富营养物质也是最多的。这也是很多人说春茶好的原因之一。春茶的采摘季节受到天气的影响很大,春茶的好坏取决于当时采摘时候天气的恶劣。春茶对于存储要求很高,所以春茶比起秋茶更加的容易变质。这也是春茶不好原因。

  2、秋茶好的原因

  秋高气爽,正是采收秋茶的最佳时期。相比春茶,秋茶的要求就没有那么多,采摘也不会受到天气的影响。好的秋茶制作也比春茶来的容易。秋天过后变是冬天,所以秋茶也不会容易产生变质。这也是很多人认为秋茶好的原因。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:华夏徽茶网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中国环保税征收税额确定

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟泰国度假玩小清新 美女相伴奢...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

夏季喝水有讲究 抓住3个黄金段

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“戏乡”安庆戏味浓(图)

书画大师“爱心义卖”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228