中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化安徽名产徽茶茗茶文化

喝茶若成瘾,此生可付深情

时间:2017-12-14 10:26:00

  人无癖不可与交,以其无深情也;

  人无痴不可与交,以其无真气也。

  ——明.张岱

  瘾、癖、痴,无一不带着“病”字,在中国传统的审美中,中庸才是可取之道,过犹不及,所以凡事太过痴迷皆是病态,成瘾成癖为人所不齿。即便有“瘾君子”的雅称,也不过同“梁上君子”一般,此君子非彼君子。

  与中国中庸之道背道而驰的,反倒是从中国哲学中汲取营养的文学家们。诗仙李白爱酒,说白了就是“酒鬼”,即便没什么癖好的诗人,他们总归是醉心文字啊。

  不然哪来“诗魔”、“诗鬼”这些称号,也就不会有“两句三年得,一吟泪双流”这样的诗句了,所以文学的真理似乎在两极,中庸在文学艺术里终归有点不吃香。

  与此同时,文人雅士对茶的钟爱也渐入佳境,自古至今,茶痴、茶鬼、茶魔不在少数,有人说,爱茶的最高境界,是茶人,似乎又回到中庸的调调上来,但在笔者看来,这是经历了痴、鬼、魔的轮回,得大道,顺自然的境况。

  《花姑子》中一句台词“至于花姑子开始寄聪慧于娇憨之中,最后托深情于淡漠之间,由此可知娇憨是聪慧的极端,冷漠是感情的顶点。这就是仙人吧! ” 在此来诠释茶人也未尝不贴切。

  寄聪慧于茶的澄澈,托深情于茶的淡泊,茶对爱茶之人来讲,又何尝不是聪慧与深情的顶点呢?

  喝茶成瘾,必定要喝到骨子里,当茶与人融为一体,又怎分得出哪里是茶的清香,哪里是人的高贵?

  茶本性淡,没有酒的浓烈,更没有毒品的勾魂,它不过以独特的清、苦、涩、香安然于人世间,却依然让无数淡泊名利,不慕荣华的人痴心以待。说到底,茶拥有的魔力,是喝茶人自身的性灵,因为惺惺相惜,所以一往而深。

  遇到喝茶成瘾,爱茶成癖的人,要细细交流,好好端详,被茶香熏陶已久的灵魂,往往有你意想不到的魅力与神奇,当相对茶一盏,便会无比认同张岱那句“人无癖不可与交,以其无深情也;人无痴不可与交,以其无真气也”。

  喝茶若成瘾,此生可付深情。当真?当真!

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:华夏徽茶网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

中国环保税征收税额确定

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟泰国度假玩小清新 美女相伴奢...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

夏季喝水有讲究 抓住3个黄金段

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

“戏乡”安庆戏味浓(图)

书画大师“爱心义卖”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228