中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

·民间艺人· 情系木榨油坊飘香

时间:2017-12-11 09:19:33

  本报记者晋文婧

  宣城市宣州区养贤乡有个皖南木榨油博物馆,馆主是今年50岁的王保善。2014年,他领衔的皖南木榨油生产技艺入选省非物质文化遗产保护名录。

  当年《舌尖上的中国》热播,让传承千百年的徽州古法木榨油重新进入大众的视野。对木匠出身的王保善来说,木榨制作及木榨榨油是王保善一生中抹不去的情结。上世纪80年代,木匠王保善从滁州定远县来到宣城,开始给别人做家具,“有户人家做木榨油,器具坏了让我修。 ”王保善说,从那以后,他喜欢上了这种看上去笨重巨大的木头家伙什,他不仅摸清了木榨油的原理,还拜师学艺,学做手工榨油。经历数次沉浮,他最终建立了自己的木榨油生产基地。

  1000多平方米的木榨车间内,20多台套木榨机一字排开,工匠们推动重达200多公斤的撞锤,一次次沉重地撞向木榨的榨楔,黄灿灿的香油缓缓淌下来。整个油坊沉浸在一片浓浓的纯香之中。王保善介绍,这样的古法技艺,通过千百年的传承,采用零添加纯手工木榨,可以最大限度地保留油料中全部营养成分,并有原汁原味的香气。木榨油坊里,与低沉的锤击声相伴的,是榨油工人雄壮有力的呐喊声。这是劳动者的号子,传递着收获的希望。这是木榨油令人震撼的特有风景,而在磨籽、封干、风车除杂、炒制、碾粉、蒸热、包饼等其他程序中,可见传统的工艺的精湛与繁复。王保善自豪地介绍着每一台木榨的来历、每一个部件的名称和作用,这些大大小小的生产器具凝聚了工匠们的心血。

  经过多年的摸爬滚打,王保善清晰地认识到,不仅要生产产品,还要延续精神,即保存和传承传统木榨技艺。很多皖南的老手艺都是通过师傅与徒弟,家长与子女的机制进行传承,随着城镇化进程的加快,传承体系也在发生着变化,很多老手艺已经打破了封闭的传承模式,趋向于开放式的传承。皖南木榨油博物馆是他逢人便推荐的去处,如他所愿,更多的外地游客认识了木榨油,了解到木榨油背后深藏的文化意义。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
十年等一回,原版《猫》明年来华

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

詹姆斯洛杉矶买豪宅 2300万美金不是...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

探秘安徽博物院文物科技保护中心 “...

书画大师“爱心义卖”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228