中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化徽学徽州风俗

·百姓故事· 卖爆米花的自强人家

时间:2017-12-06 09:22:31

  本报记者武长鹏本报通讯员蒋海涛

  11月28日,记者在亳州市街头看到,一个卖爆米花的小摊前排起了长长的队伍。市民告诉记者,摊主是一个80后青年,他常年推着三轮车,带着妻子和两个失明的儿子在这里卖爆米花。

  爆米花摊主名叫徐小龙,是亳州市谯城区古城镇张桥村大徐庄人,他家是贫困户。 2006年,他的第一个孩子徐大豪(化名)出生后,发现视力有问题。徐小龙带着孩子四处求医,最终在北京一家医院诊断为没有视觉神经,目前的医疗手段无法治疗。2013年,第二个孩子小豪与哥哥一样,天生双目失明。医生说,两个孩子都患有染色体方面的疾病,徐小龙夫妻俩今后不能再要孩子了。 “既然这样了,哭哭啼啼也不是办法,我们就努力干农活,做点小生意,把孩子们照顾好。 ”妻子张秀兰说。

  “附近的人都知道我家情况,有好心人来买我们的爆米花,给的钱都不让找零。还有一些好心人给我们的孩子送牛奶、衣服等。 ”张秀兰告诉记者,摆摊期间,不仅有好心市民的关怀,城管队员也对他们格外关照。

  “我特别喜欢唱歌,如果能有一个音乐老师教我,我想我一定会唱得更好。 ”在爆米花小摊旁,徐大豪轻唱了几句《青春修炼手册》,赢得了阵阵掌声。 4岁的徐小豪走到记者身旁说:“叔叔,我想要你的笔,能送给我吗? ”拿到笔后的小家伙,在地上认真地画了起来,虽然什么也看不见,但他却认真地画着,稚嫩的脸上绽放着开心的笑容。

  亳州街头,自强不息的卖爆米花一家人,感动了路过的市民,他们纷纷向徐小龙一家伸出了援手。“没来得及到厂里去拿更多的衣服,我车里放着的这两套衣服先让孩子穿上,过几天我再多带一些给他们。”返乡创业的安徽华扬服饰有限公司董事长茹金国说。“我来教大豪的音乐。”亳州幼儿师范学校的音乐教师赵青华说。 “我是从微信朋友圈里看到的,这家人真了不起。很多老师都说下班后来买爆米花。 ”现场排队的一位中学老师说。

  在爆米花摊点,一些热心的老年人帮着装爆米花,不少买爆米花的市民表示,愿意为这个家庭提供力所能及的帮助。亳州市残联按照国家政策,对这个家庭进行帮扶。亳州社会各界给予温暖的关怀和援助,让这个卖爆米花的一家人感到无比欣慰。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228