中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

寿春城等三单位获国家考古遗址公园立项

时间:2017-12-06 09:18:41

  本报讯(记者张理想)记者12月4日从省文物局获悉,国家文物局近日公布第三批国家考古遗址公园名单,凤阳明中都皇故城国家考古遗址公园成功入选,这是我省首个国家考古遗址公园。同时,寿春城考古遗址公园、蚌埠双墩考古遗址公园、禹会村考古遗址公园3个单位进入第三批国家考古遗址公园立项名单。

  国家考古遗址公园,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。国家文物局负责国家考古遗址公园的评定管理工作。

  凤阳明中都城始建于 明洪 武二 年(1369年),是明太祖朱元璋称帝后,在自己家乡悉心营建的明代第一座都城。其规划遵循《周礼·考工记》王城制度,上承唐宋,下启明清,为明南京故宫和北京故宫的营建提供了蓝本和实践经验,在中国古代都城建筑史上占有十分重要的地位。历经600多年风雨,明中都皇故城遗址仍保留了大量规模较大、数量繁多、内容丰富的建筑遗存和雕刻,以及装饰精美的建筑构件。 1982年,明中都皇故城及皇陵石刻被国务院列为全国重点文物保护单位。2013年12月,明中都皇故城考古遗址公园进入第二批国家考古遗址公园立项名单并开始建设,规划范围以明中都皇城为中心,总面积382.3公顷,其中核心区153.7公顷。遗址公园的定位为以明中都皇故城的真实性以及周边环境空间的整体性为主题,基于遗址本体及其环境保护、考古、展示的目的,建成融合教育、科研、游憩等多功能的明都城文化宣传教育基地。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228