中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

泾县查济村把文明创建与历史文化名村保护相结合

时间:2017-12-06 09:14:21

  -本报记者张敬波

  作为全国最知名的美术院校写生基地之一和响当当的“安徽美术家村”,泾县查济村被誉为“中华写生第一村”。近日中央文明委发布“第五届全国文明村镇名单”,查济村榜上有名。

  初冬的查济村处处干净整洁,村民安居乐业,在依山造屋、傍水结庐的查济景区,来自全国各地的游客、艺术家在石板路边、古民居里流连、写生。 “近年来,我们立足村情,全力打造集居住、观光、休闲、旅游为一体的和谐文明乡村,初步实现‘生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美’的目标。 ”11月29日下午,查济村党总支书记余德宝介绍说。

  “问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水杳然去,别有天地非人间。”这是诗仙李白漫游查济的“心路历程”。唐初,时任宣州、池州两地刺史的查文熙,因往返于两地,途经这里,为奇山秀水所吸引,后告老卜居于此。明代中叶,查济最为鼎盛,宅第如云,人口十万。如今的查济依山傍水,风姿秀丽,仍然保持着明成化甲辰年(1484年)时绘制的村图模样,全村元明清建筑总数达到260多处,是中国现存最大的古民居群之一。 2001年查济被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,2007年入选首批中国景观村落,2008年被评定为第四批中国历史文化名村。

  “查济村评上全国文明村镇,我很开心。让村子更美丽更文明更和谐,是我们村民的共同责任。 ”84岁的村民葛彬从合肥参加全省首届“十大法治人物”颁奖载誉归来,一回家就认真编写了最新一期法制宣传墙报并张贴上墙。

  在争创全国文明村镇的过程中,查济村将文明创建和历史文化名村以及文化遗存的保护利用结合起来,彰显地域文化风格和文化特色,积极挖掘、传承和弘扬乡村特色文化和民间民俗文化。在有效保护大量文化遗产同时,使文化在培育文明和谐乡风、丰富农民生活内容、提高农民整体素质、提升农民生活品质等方面发挥潜移默化的作用。目前,查济从事旅游经营的村民达到了千余人,带动了当地40%的农户,旅游经济收入5000余万元。

  成功创建全国文明村镇,开启了查济发展的新征程,“下一步,我们将按照‘坚持群众路线,保护历史文化,建设美丽查济’的总体要求,全面推进旅游品位提升和基础设施建设,让查济古村更加‘宜居宜业宜游’! ”余德宝说。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228