中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

“徽州三雕”非遗传承人有望进驻城隍庙

时间:2017-12-06 09:10:40

  中安在线讯据江淮晨报报道,庐州府城隍庙的修复改造工程一直牵动着合肥人的心。昨日,江淮晨报、江淮网记者获悉,大庙改造迎来了新进展,预计月底布展结束,对外开放时间初定于明年初。

  外立面修缮,恢复城隍庙原貌

  记者在现场看到,城隍庙的外立面改造工程已经完成,山门、古戏台、城隍大殿也已修复一新,雕梁画栋,美轮美奂。“外立面修缮时,我们邀请业内古建筑专家实地查看。并依照古建筑形制,将大殿恢复了原貌。”现场一位负责人介绍。记者看到,院内的排水设施、消防管道等基础设施工程也已完工。

  据悉,对于院内的古井,经过多方走访周边老居民,查阅相关资料,将其挖掘恢复出来。根据县志记载,这口井应当是建庙时挖掘的,有近千年历史了。

  “徽州三雕”非遗传承人有望进驻

  目前,大院内正在进行城隍大殿和两侧厢房的布展工程。承办大庙布展的安徽国源展览展示有限公司的现场施工的杨姓负责人介绍,施工队在11月初就进场布展了,前期主要是对厢房进行清扫,对内墙面进行粉刷,然后根据布展图进行造型设计。根据规划,城隍大殿及一楼两侧厢房展示的是城隍文化,将邀请国家级美术大师绘制大殿壁画,讲述合肥城隍故事。二楼东侧厢房主要展示的是合肥本地的民俗文化,重点介绍合肥四大家族历史。二楼西侧厢房将布置成“徽州三雕”艺术馆,邀请“徽州三雕”非遗传承人进驻。

  记者跟随工作人员转了一圈,看到二楼的展示馆已现雏形,正在进行灯光设备安装调试。一楼两侧厢房有工人正在进行吊顶装饰工作,精美的莲花瓣面板在灯光的映射下闪闪发光。大殿走廊下堆着七八扇仿古木格窗,工人正在刷清漆,大殿内中央的底座台也已安放完毕。

  力争月底完成布展,明年初开放

  “目前我们正在加快施工进度,按照管理方的要求,12月底完成整个大庙的布展工作。”杨姓负责人说:“时间还是比较紧张的,不过根据多年的布展施工经验,按时按质完成布展工作,应该没有问题。”

  据了解,庐州府城隍庙在完成外立面修缮改造和内部布展工程后,将于2018年初对公众开放。修复后的庐州府城隍庙将作为老城历史文化展示馆,向广大市民和游客展示合肥的历史文化和民俗风情。

  (记者琚园园通讯员桂薇薇夏程)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228