中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

宣笔省地方标准通过审查 文房四宝全部“标准化”

时间:2017-12-06 09:07:55

   中安在线讯据中国宣城网报道,连日来,随着宣笔标准化工作的完成,由笔墨纸砚组成的中国文房四宝,终于全面迈入标准化的康庄大道,中国文房四宝之城也将由此加速进入信息工业化的快车道。

   填补文房四宝标准化最后空白

  记者从市工商质监局了解到,“宣笔省地方标准专家审查会”日前在我市召开。来自安徽省产品质量监督检验研究院、安徽省广播电视大学、中国文房四宝协会、湖州千金湖笔有限公司等单位的专家组成审查专家组,认真听取了编制单位的汇报,全面审阅了相关宣笔标准化的材料,经质询和讨论,一致同意该项标准通过审查,顺利完成宣笔标准化工作。专家组不仅针对宣笔标准中的有关条款提出宝贵意见,还一致公认宣笔标准化技术内容符合国家有关法律法规和标准要求,格式准确且可操作性强,将立即申报安徽省质监局及时批准发布《宣笔省地方标准》。

  据市工商质监局工作人员介绍,《宣笔省地方标准》主要起草单位为宣城市产品质量监督检验所、泾县市场监督管理局、宣州区市场监督管理局等,通过该项标准规定了宣笔的术语与定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存等内容。

  该标准发布实施后,将填补我市文房四宝产业发展中的最后一项空白,并充实我省文房四宝标准体系内容,为宣笔的生产、销售、检验以及品牌保护提供了重要的技术支撑,进一步规范业界的市场行为,提升宣笔的品牌价值,促进宣笔行业健康持续发展。

   对外防止造假,对内提升质量

  “最直观的效果,就是通过该项标准,可将一切假冒伪劣宣笔杜绝在市场之外,为文房四宝的品牌营造一个良好的市场环境。”市工商质监局标准科工作人员表示,目前市面上的宣笔主要来自宣城和泾县的两三家宣笔厂,每年的生产数量有限,而面对如此高附加值的产品,难免会滋生很多不良商家,冒宣笔之名,将假冒伪劣商品投入市场,不仅损害了消费者的利益,而且也损害了文房四宝的品牌价值,“今后有了宣笔标准,可以轻松检验出宣笔的真伪优劣,让不良商家永远消失于世。”

  “同时,对宣笔内部生产管理的质量提升,也是非常有好处的。”据泾县宣笔厂工作人员介绍,制作宣笔是一门传统手工技艺,每一个步骤与每一个环节都有非常精细的传统工艺,而《宣笔省地方标准》明确规定了宣笔在生产、销售、检验以及品牌保护等各方面的技术参数,这无疑是用现代化工艺质量,为宣笔的未来发展奠定最为坚实的基础。(项嘉)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

梅威瑟晒中国行半裸照 自称"金錢團隊"

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228