中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军原创文学

警惕非理性的媚俗表达

时间:2017-12-04 09:38:26

  -刘振

  前段时间,一件发生在日本的刑事案件引来国内舆论广泛关注。一些自媒体人抓住热点大做文章,其中一篇对涉事人进行简单粗暴的道德审判,却迅速得到“10万+”的传播。事后有人总结,这是以正义之名,行“收割流量”之实。这让人想到这两年自媒体、网络节目中的“毒舌”现象。

  “毒舌”出现之初,不求四平八稳,但求张扬个性。一副三寸不烂之舌,可能眼光独到、直抒胸臆,也可能针砭时弊、绵里藏针,风格如何、效果怎样,因人而异。无一例外的是“毒舌”热衷表达、形象鲜明,绝不遵循传统人际交往中以和为贵的原则,而是追求“语不惊人死不休”的效果。比如前几年流行的海派清口,针砭时事一针见血又不失幽默,仿佛刺破了沉闷的语言空气,给人新鲜活泼、放言无忌之感,开了脱口秀节目的先河,表演者也因此迅速建立起了鲜明的个人形象。这样的节目,对于丰富文化景观也是一种有益尝试。

  然而“毒舌”之“毒”应有度,犹如中药之毒,适量可以治病,过量就会害人。时下,有些网络节目主持人顶着机智之名,对人对事的评价极尽夸张之能事,经常不顾事实、以偏概全,甚至认为“偏见就是真理”;一些自媒体人总是迎合片面的社会情绪,动辄拎出社会事件中的个体批个痛快,甚至主观臆断、用语低俗。他们惯于抓住一个引人关注的话题,贴上一个点燃网友情绪的标签,犹如不由分说砍下来的几板斧,先图自己发泄痛快,至于传统媒体和写作者所秉持的尊重事实、客观理性、不偏不倚等专业主义的原则被抛到了九霄云外。这两年,靠着此种风格“收割流量”的自媒体和网络节目颇有几个,因为风格突出,有人喜欢,有人憎恶。

  以为“毒舌”作者“真性情”“敢讲话”,岂不知他们的真实动机。在网络高度发达的今天,有的作者和表演者认为不“毒舌”不足以吸睛,不极端不足以迅速传播,于是只求言辞激烈不顾事实真相,只求淋漓尽致不管立场角度,只求个性鲜明不问他人感受。名为关注社会,实则大棒挥舞、嘲讽打击;名为呼唤道德,实则误导舆论、制造矛盾。当批判不是客观呈现而是宣泄情绪偏见,当尖锐话语不是论事讲理而是为了博眼球拼流量,“毒舌”就因为动机不纯、剂量太大而变成了“毒药”,伤害理性、撕裂共识。

  “毒舌”现象借助自媒体的招牌和网红效应而放大,虽不像造谣传谣等已触及法律底线,但也应该引起警惕。今年上半年,几档网络脱口秀节目被停播,“毒舌”的负面效应即为原因之一。同时,一些有识之士开始反思“毒舌”现象,提出自媒体时代的写作伦理、传播伦理问题。反思、警惕,并不等于不能容忍,如果敢于揭真相、说真话,“毒舌”一点亦无妨,但对于情绪多于道理或者表面尖锐实则媚俗的“毒舌”,还需要足够的理性为其祛祛火、降降温。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228