中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

“草台班子”登大雅之堂

时间:2017-12-04 09:30:00

  怀宁县将民营剧团和民间班社作为当地重要的文化产业进行扶持,20多家民营剧团和民间班社在规范经营的同时,不断提升演出和营销水平——本报记者胡劲松本报通讯员檀志扬

  “你儿虽患残疾症,残联永是娘家人……”近日,在怀宁县秀山乡观铺村乡村大舞台上,正在演出现代黄梅戏《春归》,讲述的是喜旺夫妇为独生子宝儿治病的故事。怀宁县8名残疾人创办的怀宁县永生黄梅戏剧团编排现代黄梅小戏,正在开展巡回演出。在当地文化部门和残联的扶持下,这个以残疾人为主的民营剧团从8个人发展壮大到28人,演出水平和创作能力都能和普通班社相媲美。

  怀宁县拥有深厚的黄梅戏传统。特别是在石牌镇,先后走出了由高朗亭、杨月楼、郝天秀等一大批戏曲名伶组成的戏剧班社。多年以来,民间班社的“香火”从未间断过。特别是近年来,随着国家的政策扶持,民间班社再度红火。目前,全县注册的民营剧团有20多家。为推动“草台班子”升级为规范的民间剧团,怀宁县将民间班社作为当地重要的文化产业进行扶持,明确民营剧团在社会主义文化建设中的地位和作用,明确它的文化市场主体身份,并在注册登记、财政税收、信贷投资、社会保障等各项政策上予以扶持。此外,县文化部门还组织剧团演员进行资格认定,统一颁发演员证,提升演出水平,协助开展市场营销。

  良好的生长环境,让这些民间班社充满活力。他们常年活跃于本地和湖北、江西、福建、浙江、广东等地。平均一家剧团一年演出200场,全县20多家剧团一年演出就高达4000多场,每场演出都会吸引成百上千的观众。人员收入也由曾经的一场几十元发展到现在的一场上千元,平均每个演员的年收入达四五万元。

  孔雀东南飞黄梅戏剧团是全省“送戏进万村”活动的中标单位,承担了怀宁县204个村、37个社区送戏的任务。每场戏,当地政府给予1500元的费用。 “中标送戏下乡后,剧团有了稳定的收入,收入水平提高了。现在除了送戏下乡,我们还可以到外地进行商业演出,一举两得。 ”正在在铜陵市演出的剧团团长潘长珠在电话中告诉记者。现在,通过政府的鼓励、扶持,孔雀东南飞黄梅戏剧团的演职员从几个人的“草台班子”发展到现在23名专职演职员,并拥有几万元的固定资产。今年,剧团演出近300场。剧团还被评为全省第四批“百佳剧团”。

  “文化部门开展培训,不仅培养了一批演员,还培养一批班社的领头人,现在大都活跃在民营黄梅戏演出舞台上。我自己之所以能够走上黄梅戏演出之路,也得益于此。 ”怀宁县安庆民间黄梅戏剧团团长胡节银说。为了让民间班社早日摆脱“草台班子”的状态,提升演出专业水平,怀宁县大力培训民间班社的演出和经营管理人才。

  胡节银说的培训,怀宁县今年已经举办多期。就在11月中下旬,当地文化部门除了组织民营剧团学习党的十九大精神和文化市场相关管理规定,还邀请安庆市文化馆馆长齐文斗,国家一级演员、安徽黄梅戏职业技术学院表演系主任潘文格,国家一级演员、黄梅戏资深教师郭霄珍及县内的戏曲专家,采取面对面教学、手把手教唱形式,进行戏曲声腔表演等业务授课。通过培训考核的15家黄梅戏民营院团及近70名个体演员、10多名戏曲票友还获得了相应培训证书。除不定期培训之外,怀宁县文化部门经常组织德艺双馨的文艺骨干,深入各民营剧团体验生活,指导艺术生产,开展艺术传授与培训,有计划挑选民营剧团的演职人员,参加戏曲学校和上级文化主管部门的业务培训,并给予减免培训费用、上门服务等优惠政策。

  在当地政府扶持下,怀宁县一些优秀民营剧团脱颖而出,成功创排新剧目。怀宁县新声黄梅戏剧团除了排演传统36本大戏和72本小戏,还自编自演现代小戏,保证满足不同地区、不同戏迷的要求。剧团创作的《慈母泪》等原汁原味的乡土剧目,在传播法律知识和传统美德的同时,获得了市场的认同。 2017年安庆市“十一”黄梅戏展演周期间,剧团成功复排怀腔经典剧目《葵花井》中一场“赵月红割股”,面向全国观众演出获得好评。此外,他们复排的怀腔剧目《秦秀英逃难》还入选2016安庆市地方稀有剧种展演之列。 “为提高专业水平,剧团正在和有关黄梅戏专业院校联系,争取成为他们的实习基地,吸引年轻专业人才。 ”剧团负责人王才根告诉记者。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
章子怡提前感受“过气” 青衣造型风...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

交行蚌埠分行积极融入地方经济发展

权健核心娇妻晒出游照 气质美女秀香肩

恒大国脚娇妻晒出游照 嘟嘴卖萌似少女

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

科技元素闪耀第五届中国国际动漫创...

安徽白酒品牌九:安徽金不换白酒集团(亳州)

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228