中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

旌德文庙首次举行祭孔大典

时间:2017-11-29 09:13:00


旌德文庙祭孔大典。柴璐 摄


祭孔大典现场。江建兴 摄

   中安在线讯据中国宣城网报道,蓝天白云下,旌德文庙戟门前的泮池泮桥上的石栏杆上围系着黄绸花,棂星门旧址内侧与泮池两侧环绕着黄底红边的道旗。身穿汉服的36名舞生手持翎子,由2名乐生领头分列泮池两侧,8名礼生手捧贡品和旌德文庙灯笼站立在泮桥上。随着站立在戟门右侧的鸣赞“启……户……”令下,在庄重典雅的礼乐声中,旌德文庙戟门缓缓打开……11月24日下午2点,旌德文庙祭孔大典隆重举行。

  此次举办的祭孔大典,是中国孔庙保护协会第二十次年会的内容之一。在祭孔大典上,来自全国各地和该县的340多位嘉宾身披黄色绶带,来到旌德文庙大成殿月台前庄严肃立。在佾舞告祭声中,中国孔庙保护协会会长、曲阜市文物局局长、曲阜孔子博物院院长孔德平担任主祭官,盥洗、上香、献爵、献帛,行三献礼。中国孔庙保护协会及旌德县文化旅游发展委员会、旌德县文物管理局的领导代表依次向至圣先师敬献花篮。中国孔庙保护协会常务副会长、北京孔庙和国子监博物馆馆长吴志友恭读了祭文。所有参礼嘉宾集体向至圣先师行三鞠躬礼。祭孔大典礼成后,20多名学童体验了正衣冠拜师、朱砂启智、击鼓明志、描红拜师的开笔礼,开启了人生识字习礼的第一课。

  “在祭孔大典上参加舞生表演的是我们宣城旅游学校的学生。”宣城旅游学校舞蹈老师曹忠介绍说。何鑫和任珊珊是该校旅游管理班和幼教班的学生,“我们排练祭孔大典的佾舞前后花了一个半月,过程虽然很艰苦,但我们很快乐,收获很多,尤其是学习了解了传统文化。”

  记者在祭孔大典上注意到,在文庙外围观的市民多达数千人。两块大屏幕立在戟门前两侧,向这些市民实况直播在文庙内举行的祭孔大典。“这次祭孔大典和开笔礼活动备受旌德市民关注,由于受场地限制,广大市民无法进入到文庙内观看。”旌德县文旅委副主任叶鹤林告诉记者,市民在文庙外面通过大屏幕观看祭孔大典和开笔礼活动,既保证了活动的顺利进行,也满足了广大市民的愿望。

  前来观看祭孔大典的家住旌阳镇小西门70岁的叶有仙和家住旌阳镇文景苑小区68岁的程新坤说,他们是土生土长的旌德人,现在的旌德文庙基本上还是他们记忆中的老样子,“像祭孔大典这样体现传统文化的活动,我们还是第一次看到。希望旌德的文化旅游发展得越来越好,给我们老百姓带来更多的好处。”

  “此次旌德举办文庙祭孔大典,这在全省还是第一次。”旌德县文旅委主任朱园园向记者表示,旌德文庙祭孔大典和开笔礼活动,以后每年都要举办,“这是组团打造旌阳慢城文庙水街景点的一项重要内容,也是把旌阳县城按照5A景区标准打造的方向先行一步的重要举措。”(曹小兵)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
京味儿大戏再袭荧屏 姜武:灰色人生...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

安徽着力构建小微金融四个体系

淮南一项目两中标候选单位业绩证明遭质疑

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

被76人软禁奥卡福已崩溃:随便去哪我只想打篮球!

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

淮南凤台花鼓灯群舞亮相央视舞台(图)

《说文解字》研究的新收获

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228