中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

重塑非遗“生态”

时间:2017-11-27 09:25:40

  人们对非物质文化遗产的感知,不能超越时空,必须满足“在地”与“即时”两个条件。因此,要更加注重非遗赖以生存的自然环境与人文环境——本报见习记者朱琳琳本报记者晋文婧

  11月13日至15日,由中国非遗保护协会主办,省非遗研究会承办的“非遗保护利用设施建设与展示研讨会”在池州召开。国内众多专家学者,与我省国家级、省级非遗传承人,交流非遗保护利用设施建设与展示领域的实践经验,探讨对非遗赖以生存的自然环境与人文环境的保护路径。建设非遗展馆

  今年6月,位于北京的前门大街“安徽非遗馆”开馆,这也是永新华韵非遗园全国首家以地域命名的非遗主题馆。 “安徽非遗馆”将成为宣传安徽非遗文化、推广安徽非遗传承人、展示安徽非遗产品的重要窗口。在非遗馆中,传承人进行示范、教学或授艺,观众亲自动手参与,传承非物质文化遗产。在互动体验区,观众与传承人零距离的交流,观众在参观过程中体验古老的文化传承,在现代时空中体验厚重历史。

  “2011年5月,随着中国首届国际非遗博览园在四川成都落成开园,全国掀起了非遗博物馆建设的热潮。非遗博物馆的出现,改变了以往博物馆‘静态’展示模式,正在催生一种‘动态’为主,动静互补的全新样式,为非遗‘活态’传承与发展营造了良好的传播空间。 ”中国艺术研究院建筑研究所所长刘托介绍。刘托解释,《非物质文化遗产法》指出,国家鼓励和支持公民、法人和其他组织依法设立非遗展示场所和传承场所。人们对非物质文化遗产的感知,不能超越时空,必须满足“在地”与“即时”两个条件。因此,非遗展陈与展示走进传统博物馆,颠覆了传统博物馆所呈现的状态。非遗展示将直接演示、展现活态的瞬间和过程向观众显现。在非遗活态展示中,传承人展示、展演举足轻重。人是非物质文化遗产的载体,离开了人的参与,非物质文化遗产的各项实践活动均不能真实全面地呈现。

  来自芜湖铁画世家的储金霞是国家级非遗传承人,她说:“参加非遗大展,进驻非遗主题馆,只要铁画能让更多的群众看到、喜爱,我都会不遗余力地付出。铁画可以算是芜湖的城市文化符号,为了能更好地展示铁画的文脉与魅力,我们也希望在铁画生根的城市将来会有一座‘铁画博物馆’。 ”识别非遗基因

  “上世纪90年代,我陪同中国艺术研究院学者到徽州采拍目连戏,如获至宝,结果却发现没有人能听懂,因为是徽州方言唱的。我与学生数天只整理出几句,困难可想而知。我们采访老艺人唱的是什么,得到的答案让人绝望。老艺人目不识丁,只管从师傅那里学唱,至于何种意思却并不知道。 ”中国人民大学皖籍学者朱万曙当年的记忆充满遗憾。

  非物质文化遗产散落在民间,民间艺人们靠着口传心授、师徒相传将技艺代代传承。有的民间艺人虽然技艺炉火纯青,却疏于对技艺谱系的梳理与探究,久而久之则会出现“知其然而不知其所以然”的局面。有些非遗项目缺乏文字记载,裹挟在历史洪流中,处在濒危边缘。有的非遗传承人年事已高,随着老传承人的逝去很多技艺就此消失。今年69岁的“界首彩陶”大师卢群山也是国家级非遗传承人,打小就从父亲和爷爷那里学习技艺,但他一直都有疑问。 “从父辈那里听来,我们卢家祖祖辈辈做彩陶,但没有人能说清楚‘界首彩陶’的历史源流。 ”卢群山希望通过学者们的学术研究去了解“界首彩陶”的前世今生。

  非物质文化遗产是重要的文化符号,具有丰富的文化信息。作为非遗文化载体的传承人,是重要的文化资源。近年来,我省启动非遗濒危项目抢救工程和高龄国家级传承人抢救性记录工程,施行《安徽省非物质文化遗产条例》。目前已有72个国家级非遗项目数据入库,近百项省级濒危项目信息采录完毕,形成音像数据素材超过10TB。“建立资料库,既有利于对非遗的保护,又有利于对非遗进行有组织地研究。 ”朱万曙教授建议。融入现代文化

  “游客去我们的博物馆参观,赞叹徽雕精美绝伦。但是他不会把巨大的徽雕展品捧回家,因为与他的生活没什么关系。 ”徽州木雕省级非遗传承人朱伟坦言道。徽雕固然很美,但是大幅作品很难融入老百姓的日常生活。 “把非遗融入现代生活,传承创新就是最好的保护。 ”这是朱伟近年来对非遗传承与创新的思考。他认为传统也时尚,把传统的工艺和时尚相结合,可以吸引更多的目光,引领潮流。现在,他不仅原汁原味地继承传统,还做起了文创产品。在朱伟的带领下,他的团队创作了一批与老百姓生活息息相关的产品,深受大众特别是年轻人喜爱。

  “我最近完成的一件作品,一百多平方米,目前应该是世界上最大的铁画,伫立在芜湖鸠兹古镇的露天广场,只要来到古镇的游客都能欣赏到这幅铁画。以前,铁画大都作为藏品束之高阁,老百姓不一定能看到。现在,放在室外,老百姓们想看就看。 ”铁画大师储金霞坚信,传承与创新并存。作为艺术品的铁画要守住,这是我们文化的精华。但为了守住文化,必须要去发展,做一些非遗的衍生品,坚持以人民为中心,走进老百姓的日常生活中去,为老百姓创作喜闻乐见的工艺品。

  安徽是戏曲强省,戏曲又是非遗重要的组成部分,将戏曲与地方文化融合也是一种传承。比如,宜城处处唱黄梅,黄梅戏已是安庆最耀眼的一张名片;亳州既是中华药都,又是戏曲之乡。省艺术研究院院长李春荣认为,应当充分利用本地传统文化资源,综合考虑、合力打造,让城市文化底蕴浑然天成。

  题图:11月16日,国内专家学者与我省国家级、省级非遗传承人在池州市九华山茶溪小镇实地调研。本报记者黄连广摄

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《生逢灿烂的日子》开播,是安徽省...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

淮南一项目两中标候选单位业绩证明遭质疑

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

这些瞬间,能不能让你爱上他?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省多名摄影家和媒体记者走进宣...

合肥,慢慢读你

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228