中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

·民间艺人· 戏剧盔帽石牌造

时间:2017-11-27 09:24:26

  吴良伦潘旭君

  今年9月份,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会举行。我省选出15项具有代表性的文化创意产品参展,怀宁戏剧盔帽名列其中,这是唯一代表安徽戏曲元素的产品。盔帽既属剧装之列,又是一门稀有的民间手工艺术。说戏剧不能不说盔帽,在怀宁说戏剧盔帽不能不说产云秋。在石牌,产云秋的名字或许不是每个人都能说得上来,但一说“帽子产”,几乎无人不知。

  戏剧盔帽俗称唱戏人的“行头”,在舞台上能丰富剧中人物的“神”“型”“行”。戏剧盔帽制作工艺复杂而精湛且品种繁多,它的样式基本是沿袭明朝的服饰、官帽。因角色需要而诞生的盔帽,在戏剧舞台上塑造出了无数个令人难忘的经典形象。在产云秋看来,每顶盔帽都有其特定含义,做法也不尽相同。要想做得好,需要个人具备良好的美术功底和一定的戏剧知识。 “我热爱文学,喜欢历史,也学习哲学。这些,对我的技艺提升有很大的帮助。 ”产云秋说。直到现在,70多岁的他休息的时候,手里总少不了一本书。几十年来,他刻苦自学了绘画、雕塑、书法、篆刻、园林设计、古建装饰,为的是以国学知识武装头脑、指导实践。

  从13岁学徒开始,产云秋做了56年戏剧盔帽。 22岁时,产云秋就成了石牌戏曲盔帽技艺的第五代传人。制作戏帽是技术活也是耐心活,更是良心活。 “一顶戏帽制作下来差不多得30道工序,最简单的也要十几道工序。从刻纸、粘贴、加网子、压制成型,到淋粉、上漆、贴箔、点翠等,每一道工序都很复杂,需要手眼配合,一般制作一顶戏帽需要10天左右的时间。 ”产云秋说。 “盔帽还有高档、中档、低档的区分,名伶用高档的盔帽,以显示身份。此外,戏剧盔帽除了演出时佩带之外,有时还被演艺界作为一项特殊的礼物相互馈赠。 ”说起戏剧盔帽的前世今生,产云秋有着说不完的话。说话间,产云秋拿出了一顶皇后帽,“先要把600克的铜版纸凑成花纹,然后要经过铁丝编起来,接着系粉条子,然后穿珠子、点翠,这样无论怎样紧赶也得要四天时间。 ”四天时间,凝聚了他的心血。每当看到台上的演员披挂上阵、字正腔圆地表演,台下观众兴致盎然地欣赏、鼓掌,产云秋都是陶醉其中。

  如今,“石牌戏剧盔帽制作工艺”成功入选市级非物质文化遗产名录项目,产云秋也被文化部门确定为戏帽制作技艺传承人。产云秋所在的石牌镇也正在打造戏曲文化特色小镇。“就是想收几个有热情有一定知识素养的徒弟,我们一起把戏剧盔帽制作工艺更好地传承下去。”产云秋眼里满是期待。

  为有效保护戏剧盔帽这一优秀传统技艺,怀宁县文化部门历经几年的时间,深入乡村对包括产云秋在内的全县所有制作戏剧盔帽老艺人进行调查走访,并对其进行逐一登记造册、录音、录像,整理恢复戏剧盔帽制作工艺,使得这一濒临失传的传统技艺得到了有效的保护传承。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《生逢灿烂的日子》开播,是安徽省...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

淮南一项目两中标候选单位业绩证明遭质疑

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

这些瞬间,能不能让你爱上他?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省多名摄影家和媒体记者走进宣...

合肥,慢慢读你

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228