中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

《说文解字》研究的新收获

时间:2017-11-27 09:22:12

  韩大勇

  杨溪沛撰写、黄德宽题写书名的《说解〈说文〉部首》,日前由安徽大学出版社出版发行。杨溪沛以段玉裁《说文解字注》、玉筠《说文句读》《说文释例》为读本,潜心研究《说文解字》(以下简称《说文》)540个部首,并参考众家研究《说文》之作,写成《说解〈说文〉部首》。

  东汉许慎《说文解字》是我国语言学史上第一部字典,收集汉字9535个,说解字义,分析字形,辨识声读,并创建部首540个,统率所属之字。自有《说文》以来,《说文》部首之注释专著则不多。其文句简约,又居之高阁,市面难觅。许慎在《说文》中用篆文作为依据解说形义来源,这就不可避免地存在一些错误。北宋初至清代的注释《说文》及其部首著作各具特色,析形说义皆有精当之处,但也因未见甲骨文、金文,无法将《说文》及其部首的字体的形义的原始面貌显现出来,对演变的篆体不易察觉出表义的真迹。甲骨文、金文被发现之后,研究《说文》的著作有了长足的进展,但至今还未有全面地、系统地从字体历史演化过程来说解《说文》部首的书。

  《说解〈说文〉部首》每一部首按照其字体历史演进的轨迹而一一剖析。字体演进的轨迹,即甲骨文、金文、篆文形体点画状态。字体在历史演进的轨迹中呈现几种状况:一是甲骨文、金文、篆文一脉相承,前后无大变化;二是甲骨文、金文、篆文中点画或粗或细、或减或增,或点画方位变换,而笔画形态未变;三是甲骨文、金文的点画至篆文时,点画演变成似另一形。本书就是如此沿着每一部首的字体历史演化的轨迹客观详尽地一一说解各时期字体点画而明其本义。 《说文》有150个部首只为篆体,构字方式或象形或指事或会意或形声。凡象形、指事形体,查看其所属的字就能看出演进的笔迹。

  《说解〈说文〉部首》历史地、客观地说解每一部首的内涵。汉字是自然物象、社会生产、社会生活、社会意识形态的真实记录。每个部首的形体都蕴含着某种概念。析形言义,要从当时的社会生活出发,捺住时代意念的脉搏,按照部首形体历史演进的轨迹,遵照形义统一相应的原则而进行解说,不割断历史、以典籍史料为据。只有这样,析形明义才正确。只要这样,历史形义的悬案就能迎刃而解。例如,“王”字,甲骨文、金文为斧形,本义木头,引申为君王。篆文,将斧形改为三横一竖为王。篆文“王”的笔画浸透了秦汉人的理念。许慎对篆文“王”以当时的意识形态而有客观根据地析形说义。再如“鬼、亚”两字,历代对鬼头中“十”形不明其意,“亚”形不知何解。以先人对生死的“生寄死归”的观念,再以史料及考古中发现的十字形墓穴,就明白了十的横竖的用意,也就明白了“亚”的本义。本书对每一部首皆遵循时代文化背景,用文献典籍为据而历史地、客观地析形明义。

  《说解〈说文〉部首》全面吸收前人、今人的研究成果。为了使读者能了解每一部首古今精当之说,书中全面吸收了宋代以来,尤其是自清代以来对《说文》部首研究的成果。读者可推敲,可自悟,能启发新见。作者行文竭力能让书既有学术性,又能通俗易懂,使中小学语文教师能读,使大学文学、考古专业学生可读,使《说文》爱好者能登堂入室。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《生逢灿烂的日子》开播,是安徽省...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

淮南一项目两中标候选单位业绩证明遭质疑

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

这些瞬间,能不能让你爱上他?

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省多名摄影家和媒体记者走进宣...

合肥,慢慢读你

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228