中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军原创文学

合肥,慢慢读你

时间:2017-11-24 10:52:15

  董欢欢 /文
 


 

  合肥真不大,放眼东南西北,一环二环,中心一条长江路。最近总是在回忆合肥之前的样子,却怎么也找不到十几年前记忆里的样子。

  第一次来,是小学,随妈妈和很多阿姨来合肥置办过年的家什,乘坐客车停市府广场,5块钱一位,30分钟一班。下车,我有点懵,觉得真大,一个广场相当于我们那的一条街,妈妈一再嘱咐我:“要拽住我的衣角,不然丢了,就回不了家了”。我战战兢兢地走在所有阿姨的最后面,死死的攥住妈妈的裙子,她居然又说:“裙子羊毛的,你这样死命拽着,以后我还怎么穿?”怪我咯?小孩子的痛苦谁知道。


 

  第一站必去城隍庙,好像一个城市的缩影、故事都能在这里寻到。来来去去,拥挤的全是人。拖着蛇皮袋的妇女,对着大喇叭狂喊的卖家,“十元一件,清仓大甩卖了啊”,所有的店家都是一排过去,外面是个摊,里面是个店,衣服也是挂着的,堆着的,让人看着都头疼。阿姨们一路地买买买,我在听她们说话,“地衣裳小大姐穿着好看”……我的个妈来,土掉渣了。好可惜,第一次来合肥,妈妈没有把我弄丢,裙角都快磨破了,原来对于一个孩子来说,陌生的地方会带来恐惧和抗拒。那一次,我居然觉得合肥很大。


 

  中间陆陆续续又去过几次,无非是逍遥津和新华书店。依稀记得动物园也在里面,也不能称之为园,只有几只奄奄一息的动物被锁在外围的铁笼子里,一个个独立的小隔间,你看到它,觉得没劲,它看到你,根本就是无视。顺着大白象的滑滑梯哧下去,作为孩子,童年还是很快乐的,反复地上去下来,原来快乐就是如此的简单重复。中间有几年流行公园里面建会所,逍遥津也不能幸免,出入有贵客,往来无白丁,一时间,公园里的欢声笑语变成了推杯换盏,高人们的酒席终于还是终结在局势的威严里,公园依然还是公园,像是被按下慢镜头的时光机,不管你苍老与否,公园里的树,公园里的水,来去公园的人,都是慢慢的,慢慢的。

  新华书店的位置简直是绝了,四周分别是省委、省政府,百货大楼,长江饭店和妇幼保健医院。连着恩泽了官员、商人和孩子,真是“富不丢猪,穷不丢书”,各个阶层,各个阶段,精神财富誓不可丢。很可惜,它的光顾率却是我们这些新合肥人带动的,不是我们多爱学习,是小地方买不着很多需要的书籍。近几年皖新传媒做出了新华书店的新品牌,24小时不打烊,内里的装修也是简约不简单,从书籍的陈列到埋单的创新,从读书沙龙到线下活动,让你知道:纸的味道远比香水好闻。我很喜欢。

  遂了父母心愿,出落成18岁的大姑娘来合肥读书。不曾想,这成了我生活学习近20年的城市。求学期间,总爱在各大高校串门,农大官亭路的小吃,从下午一直摆到凌晨,不管你饿不饿,路过每一个热气腾腾的小吃车,口水都要咽三咽,我喜欢:臭豆腐,牙签肉,贵妃凉皮,鸡蛋灌饼,还有清爽的红豆冰沙。哇哦,好幸福的一件事——逛吃官亭路。每个人的美食情怀是不同的,即使当下长江路的地铁站在修,能堵成停车场,只要去了市里,必得去趟官亭路,仿佛成了我的一种执念。老安大的天鹅湖,工大的食堂,还有一段顺口溜,“学在科大,爱在安大,吃在工大,死在医大,埋在农大”,科大不是安徽的,是世界的,安大文科女生都是相当漂亮的,工大的食堂是有名的,医大的实习生是人见人怕的,农大的绿化是杠杠的。如今这些学校随着扩招,都有了新校区,新式建筑,名家设计,却没有攀着爬山虎的红砖楼来的温暖,偶尔走在老安大里,回眸一瞥篮球场上追风少年的身影,像迷一样,辣眼睛。

  偶尔去趟步行街百盛,买条G2000的裙子,就是给自己的阶段性奖励,我还真有一条,蓝色的条纹,绝对的名媛风格,现在被束之高阁,偶尔掏出来试一下,满满的虚伪的少女风,人就是这样奇怪,当年少不更事却要买这样成熟的衣服彰显老成,现在呢,直奔小四十,还想穿回少女战士。

  长江路改造后建起了银泰中心,有了几个奢侈大牌,单位对面就是mall,隔壁万达中心,住家对面万象城,我们像是被消费包围了,衣服、鞋子、包包、大人的,老人的,孩子的,从一楼到顶楼,从头到脚到嘴巴,一直刷刷刷,“只要扫一扫就能轻松付款哦”是的,各种便捷,给消费提供了契机,我们也乐在其中。

  上周去了趟鹭山湖买了很多有机蔬菜,味道真是不一样,茄子就是茄子味,玉米糯糯的,不像我们在超市买的大叶子的茼蒿,炒出来不知道啥味道,只能觉得是个蔬菜。每次聚会大家凑在一起,讨论最多的是,现在吃什么都觉得没有小时候的好吃,虽然现在各种烹饪的调料都很多,却烧不出当年酱油肉的香味,人不对?食材不对?还是?都不对,忙碌的生活中,我们把快捷作为吃饭的标准,烧菜的厨师们和我们非亲非故,他只对菜负责没必要对我们的胃负责,食材好,食才好,环境污染,饲料添加,不到时间点,鸡鸭鹅就出栏宰杀,你吃出的是钱的味道,可不是妈妈的味道。

  第一套房买在南艳湖边,销售一个劲儿地说“马上就要开发了,真正的一线湖景房”,都过去十一年了,湖还在,景却没有着落,生生地落下了要买湖景房的病根。住进去的几年,天天被佳通轮胎的毒气熏得喘不过气,投诉、打市长热线,最后意识到,让它搬家,不如自己搬家。当年轻狂,就想着自己创业,现在看来,怎么那么傻,有那钱,买几套房存着,十几年以后翻几倍地涨。是呢,人哪有前后眼。脱离废气的苦海,进入政务的天堂。
 


 

  开始的两年是真心不堵车,围着天鹅湖除了绿色还是绿色,偶尔从天鹅湖穿过步行回家,会有三三两两的传销人员,也不会妨碍我心情的美丽。渐渐地,房子开始涨价了,政务的配套变好了,地铁口,万象城,突然间每个道路都变得十分拥挤,原本静谧的匡河变成了免费停车场,掺杂着瓜农剩下的垃圾以及宠物狗的粪便,这个城市一如十年前一样拥挤,从人变成了车;这个城市也如十年前一样不整洁,从人变成了人和动物。

  有一次我绕道新城国际去看姐姐,几个写字楼叠加,道路上歪歪扭扭的ofo,膜拜,还有绿色的电动小车,颜色炫目,配在灰色的电动车之间,格外扎眼,留给共享单车的颜色真的是不多了,还可以出一款花的,土到极致就是洋。这是可以有序摆放的,更多的是被丢弃在宽窄不齐的马路边,或骑在围墙的栏杆上,亦或趴在不知名的草坪间。当一个城市的发展过早地耗费了人们的文明,带来的将是无穷尽的麻烦。

  时代的发展太迅猛了,以至于还没明白过来是怎么回事,我们就被置身在一个科技之城,一个文明之城。在这个即将修建三环的城市,我度过了自己最青涩的年华,和同学吃着十块钱一盘的小龙虾,跑到城隍面的地下批发市场挑选送给同学的生日礼物,上班的第一个月工资花在了市府广场的香格里拉,那老坛泡椒凤爪,它家称第二,没哪家酒店敢称第一。当回忆从前时,你笑了,说明你长大了;你哭了,说明你成熟了;你感慨了,说明你无奈了。某些我现在还可以勉强回忆起来的事情,已经开始缓缓沉在苍白的岁月里。只是,过去的终究是过去了,我们还活在真实的时间里,记忆不常泛起涟漪,那是因为中了明天的毒。

  这座城市近二十年续写的断章,渐渐使我们变得世故,变得坚强。流年轻叩,只有未来做得更好才有资格在春暖花开时与自己的旧时往日相逢。接下来的十年,二十年,一个人,一座城,终归不得离别,合肥,有时间还会继续读你,请把故事讲得更真实,更完美。
 

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《生逢灿烂的日子》开播,是安徽省...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

安徽经济发展成绩单发布 一项指标居全国第7

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

当球星都被P成女人 这次C罗颜值不如梅西

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省多名摄影家和媒体记者走进宣...

安徽5个全国红色旅游 经典景区基础设施将“升级”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228