中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

·百姓故事· 古稀老人痴心传承剪纸

时间:2017-11-24 09:33:35

  本报记者武长鹏本报通讯员陈璐

  11月21日晚,一盏台灯下,70岁的王炳华戴着老花镜,聚精会神地为剪纸新作品《坚持精准扶贫精准脱贫》绘制铅笔草稿。一张3米长的书桌是他的工作台,桌上摆着铅笔、毛笔、尺子、剪子、美术刀等工具。

  王炳华是省级非物质文化遗产(剪纸)代表性传承人,省工艺美术大师。他曾多次参加全国及省市级比赛并获奖,让亳州剪纸成为一张极具代表性的地方特色文化名片。他先后被文化部人才中心、中国文艺家协会授予“中华当代杰出功勋艺术家”“中国杰出人民艺术家”等称号。

  “创作一幅优秀的剪纸作品,不仅要熟练掌握剪纸技艺,更重要的是构思主题。 ”王炳华告诉记者,为创作《坚持精准扶贫精准脱贫》这部作品,他不仅查阅了大量资料,还走村入户收集素材。他对作品的艺术表现作了这样的构思:在党徽的照耀下,有看望贫困户、医疗脱贫、宣讲脱贫政策、种植养殖脱贫等场景,以表情生动、内容丰富的构图,表现“小康路上一个都不能少”的主题。

  王炳华出生在亳州市谯城区古井镇的普通农家,父亲是当地小有名气的扎彩艺人,母亲是剪纸能手。小时候,他看到仅靠剪刀和刻刀,一张普通的红纸变成了精致漂亮的图案,剪纸技艺深深地吸引了他。五六岁时,他便拿起剪刀模仿父母的花样剪来剪去。

  1970年,王炳华来到陕西省黄陇县,独具陕北风情的剪纸艺术品深深吸引了他。当时条件艰苦,没有蜡盘等剪纸工具,他就先在纸上画好图样,再用书本垫着刻。不到一年时间,几十斤的书被刻烂了。回到家乡后,他听说张集乡吕庄有位叫吕凤毛的剪纸艺人,剪的花鸟鱼虫活灵活现,便拜师学艺。王炳华将老师的作品贴在床头,白天干农活,晚上在昏暗的油灯下观察、模仿、练习。终于摸索出一套独具特色的剪纸技法。

  已是古稀之年的王炳华,不仅坚持剪纸创作,还做好传承工作,让剪纸这一宝贵的非物质文化遗产后继有人。每到周末及寒暑假,王炳华的家里总会迎来一批批热爱剪纸的学生。他免费提供工具,义务教孩子们剪纸。他还经常走进高校及中小学校园,展示剪纸作品,传授剪纸技艺。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:安徽日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《生逢灿烂的日子》开播,是安徽省...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

安徽经济发展成绩单发布 一项指标居全国第7

杨威给爱女扎辫子遭杨云调侃:像鸡...

当球星都被P成女人 这次C罗颜值不如梅西

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第八届全国小戏小品曲艺大展在合肥开幕

安徽5个全国红色旅游 经典景区基础设施将“升级”


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228