中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文坛皖军原创文学

月亮湾中国作家村——文学的使命与担当

时间:2017-11-24 09:04:32

  2017年10月18日——10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。

  2017年10月30日——11月1日,中国·月亮湾作家村在安徽省霍山县东西溪乡正式开村。

  十九大是在中国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

  月亮湾中国作家村是由安徽省作家协会主席、矛盾文学奖评委许辉先生发起,利用原小三线军工企业——淮海机械厂部分存量厂房,建成的中国作家协会会员创作基地、淮河书院永久驻地和江淮文学联盟永久驻地。

  十九大是中国当下最为重大的一次政治活动,为全国人民所期待已久,为全世界所瞩目,是汪洋大海,是黄钟大吕。

  月亮湾中国作家村开村是安徽文坛的一次盛会,是文学皖军坚持文学扎根生活、扎根人民、服务人民的具体实践,是涓涓细流,是浅斟低唱,是山间的一缕清风。

  十九大与月亮湾中国作家村,两者看似毫无关联,风马牛不相及,实则存在着本质的、必然的和紧密的联系。

  习近平总书记在十九大的报告中,论及中国特色社会主义文化时指出:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴;要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

  总书记的讲话高瞻远瞩,语重心长,意义深远,将中国特色社会主义文化建设提升到前所未有的历史高度,为中国特色社会主义文化建设提出了要求,指明了方向。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。纵观世界历史,文化兴国运兴,文化强民族强,一个国家、一个民族要屹立于世界民族之林,都离不开文化的积极引领;一个国家、一个民族要实现振兴强盛,都需要以文化繁荣发展为支撑。放眼当今时代,国家核心竞争力中的文化因素越来越突出,拥有强大的文化软实力,不仅关系到一个国家在世界文化格局中的地位,而且关系到一个国家的国际影响力、感召力、塑造力。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就不可能有中华民族的伟大复兴。

  文化要发展,文学需先行。

  文学是文化的丰富载体。在文化的各种构成中,制约人们精神状态的政法、道德、宗教、哲学等文化,特别是构成构成文化核心部分的世界观、人生观、价值观,与文学的关系尤为重要和密切。文学既广泛反映文化的内容,同时也在不同程度上影响着文化的发展。在人类文明发展进程中所涌现出的无数优秀文学作品,总是能够自觉或不自觉地站在时代潮流的前头,宣扬顺应历史发展潮流、有益于世道人心、有益于社会历史前进、有益于社会经济基础进步的伦理道德,从而使得人们的精神世界不断得到丰富和升华,社会得以不断迈向更高层次的繁荣、富庶、和谐和文明。

  文化的繁荣发展离不开文学的繁荣和发展,文学的繁荣发展是文化繁荣发展重要的、不可或缺的一环,是文化繁荣发展的开路先锋。

  许辉先生便是这开路先锋中的一员。

  许辉,安徽省作家协会主席,茅盾文学奖评委,中国作家协会第九届全委会委员,中国著名作家,安徽文坛领军人物之一,包括月亮湾中国作家村在内的多个作家村创始人,作品曾获上海文学奖、安徽文学奖、上海中长篇小说奖、庄重文文学奖等。纵观许辉先生的创作足迹发现,其文学活动基本可以分为三个阶段:独立行走与埋头创作阶段,文学的传播者,文学创作平台的推动者、创始者和引领者。

  许辉先生1982年大学毕业,在短暂的政府部门工作经历之后,便毅然决然地离开了前途无限光明的机关,一头扎入专业文学创作的冷板凳。这一时期的许辉,足迹踏遍了淮河流域的山山水水,最远到达过新疆、西藏。行万里路、读万卷书给他的文学创作打下了深厚的基础,除了生动而丰富的创作素材,更有对生活敏锐而深刻的感悟,对创作由心灵深处迸发出的冲动、渴望与力量。这一时期他创作了包括中短篇小说《库库诺尔》、《焚烧的春天》、《夏天的公事》、《碑》、《十月一日的圆明园和颐和园》以及长篇小说《王》等在内的大量文学作品,其中中篇小说《夏天的公事》先后入选《中国当代文学作品精选》(北京大学出版社)和《20世纪末中国文学作品选小说卷》;短篇小说《碑》先后入选《逼近世纪末小说选》(上海文艺出版社)和《中国20世纪读本》(浙江文艺出版社);短篇小说《十月一日的圆明园和颐和园》入选《百年中国文学经典》(北京大学出版社)。许辉先生以自己优异的创作成绩不仅斩获了上海文学奖、安徽文学奖、上海中长篇小说奖以及中国青年文学最高奖——庄重文文学奖,而且赢得了王蒙等老一辈作家的关注和青睐。他用自己的实际行动和骄人的创作成绩,向缪斯女神交出了一份优秀的答卷,同时也向人们证明了自己人生道路选择的正确。

  在走上安徽省作家协会的领导岗位之后,职务和身份的变化使他开始更多的思考文学的社会功能、价值和存在意义。这一时期,他将宝贵的创作时间更多地用在组织作家协会的各项活动上,用在文学新人的发现和培养上,用在作家协会各市县基层组织的培育和完善上,用在政府各部门和社会各种机构所组织的与文学有关的讲座和演讲上。他辛苦地耕耘着,将文学真善美的种子洒遍江淮大地,使文学皖军的队伍不断发展壮大并逐步走向更高更强。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在时代高度,将中国特色社会主义文化建设提升到基础性战略性高度,深入思考中国特色社会主义文化的重大功能、源流传承、精神内涵,充分发挥文化在实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中强基固本、引领激励的作用,为中国特色社会主义文化事业的繁荣发展创作出前所未有的历史发展机遇。许辉先生顺应这一历史潮流趋势,在长期文学传播的基础上,不辞劳苦,联络王蒙等文学大咖和省内外志同道合的同仁,积极投身于文学创作平台的推动与建立,先后在安徽成立天柱山安徽作家村、禾泉安徽作家村以及月亮湾中国作家村等,在江苏泗洪成立许辉文学馆等,通过这些平台联络与培养更多的文学力量,服务于这个伟大的时代,助力中国特色社会主义文化建设,助力中国梦的早日实现,助力中华民族伟大复兴。

  月亮湾中国作家村所在的安徽省霍山县东西溪乡,是一片最具奉献精神的红色土地,这块土地在中国革命的不同历史时期,都为中国人民的革命事业做出过巨大的、不可磨灭的贡献;在二十世纪六十年代开始的小三线建设,更是赋予了这片土地别样的红色岁月。所有这些,都构成了中国特色社会主义文化事业建设不可或缺的重要内容。许辉先生慧眼如炬,挺进大别山,扎根月亮湾,深入发掘这片土地所蕴蓄的红色资源,必将开始东西溪的一个崭新时代的记忆。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作”。这是历代文人富于历史使命感的一种集中概括。于文学而言,它意味着作家对时代的关注,对现实社会的关切,对促进社会进步的责任和使命。我们正处在一个伟大时代的入口,中国崛起的脚步铿锵有力,中国梦的实现指日可待,中华民族的伟大复兴势不可挡!在大别山,在东西溪,在月亮湾,我们愿意与许辉先生一起,绝不敲锣打鼓,以踏石留印、抓铁有痕之精神,履行文学担当,不辱文学使命,为这片凝聚着鲜血与希望的红色土地放歌,为中国的自由、富强、民主、文明放歌,为中华民族必将走向更大的辉煌放歌!

  月亮湾,东西溪,大别山,我们来了!

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《生逢灿烂的日子》开播,是安徽省...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

安徽经济发展成绩单发布 一项指标居全国第7

小威曝光与丈夫热舞照 舞鞋惊艳闪耀...

当球星都被P成女人 这次C罗颜值不如梅西

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第八届全国小戏小品曲艺大展在合肥开幕

安徽5个全国红色旅游 经典景区基础设施将“升级”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228