中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

民俗表演“闹”山乡

时间:2017-11-22 09:14:00

  11月19日,恰逢滁州市南谯区大柳镇举办第二届半程马拉松赛暨大柳民俗文化旅游节。当天一大早,来自省内外的几百名马拉松选手和当地群众汇集到该镇“古驿站”公园广场,个个精神饱满,跃跃欲试。“这是咱们镇第二次举办马拉松比赛了,把咱农民锻炼身体的积极性也调动起来了。 ”大柳镇农民胡良萍告诉记者。

  随着比赛发令枪一响,选手们冲出了起跑线,紧接着,大柳民俗文化展演也正式上演。由大柳镇组织改编、排演的南谯婚俗民俗情景剧表演吸引了大家的目光。 “家住十里地,各地一乡风(俗),咱们南谯民间传统的婚嫁习俗需经过‘送庚贴’‘下茶(下聘)’‘过大礼’‘送日子’这几个程序后,才能‘结婚迎娶’。下面请欣赏……”随后,李文华、姜玲、王明华等当地文艺爱好者扮演的红媒、梳头婶、司仪等角色陆续登场,“接地气”的表演与对话让观众大呼过瘾。

  此外,唢呐独奏《山村来了售货员》、器乐合奏《山丹丹开花红艳艳》、民歌联唱《山歌越唱越快活》《剪不断情丝万里长》等节目都是当地群众自编自演的,乡土味浓郁。“现在的生活好了,周围的环境也变美了,咱农民的精神文化生活也丰富起来了。每天在公园散散步、打打拳,隔三岔五地看看戏,真是赶上了好时代啊。 ”今年77岁的农民徐际根说。

  “我们在美丽乡村建设中,不仅注重徽派房屋、生态公园、绿色广场、亲水景观、运动步道、漂流水道等硬件建设,还注重历史文化的挖掘、传承,寻找、收集、整理各类民间传说、家族史志、历史文献,将‘大柳古驿站’‘杨六郎饮马池’‘南唐大将皇甫晖’等历史人文景观一一重现,并整理编写了南谯婚俗民俗,排成情景剧,让老百姓记得住。 ”大柳镇党委书记宋玉山告诉记者。

  随着环境的改善,越来越多的外出务工者返乡创业,让山乡多了几分现代气息。记者步入大柳镇曲亭村金果梨园,映入眼帘的是千亩梨树,一个个“黄金梨”挂满枝头,点缀其间的是500多亩美国红枫、日本紫薇等各类苗木,有的还套种了金丝皇菊和滁菊。梨园的主人王忠正忙着招呼游客,并准备了几桌农家菜。前几年,他返乡创业,投资栽植新品种“黄金梨”,注册成立良农金梨协会,吸纳了50多人就业,并带动周边农户一起种植。 “现在我正着手建一个水果加工厂,并开发建设‘月亮湾’休闲旅游基地,观光、游玩、采摘、餐饮、住宿‘一条龙’,到时候一定会吸引更多游客。 ”王忠告诉记者。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

中国平安独家保障2018海口马拉松 升级“保险+健康”模式

小威曝光与丈夫热舞照 舞鞋惊艳闪耀...

巨人阵!曼联6架轰炸机亮相 穆式通天魔塔平均1米93

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

第八届全国小戏小品曲艺大展在合肥开幕

安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区选拔赛举行

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228