中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

百姓点赞的“草根剧团”

时间:2017-11-22 09:13:21

  11月17日,记者在肥西县中国中部花木城看到,一场热闹的文艺演出正在城内报告厅举行,台下数百名观众看得十分投入,不时鼓掌叫好。演出在临时搭建的舞台上进行,并无华丽的布景和令人炫目的灯光,演员们表演得声情并茂,颇具专业水准。 “今天的节目真好看,原汁原味接地气,符合咱老百姓的口味! ”今年69岁的李胜芝老人说。

  一旁的工作人员介绍,这台演出是一年一度的全县民营文艺院团展演,今年已是第五届了。共有20多家民营院团参加演出,演员超过了200人。 “民营院团人称‘草根院团’或‘草根剧团’。今年和往届不同的是,评比不但设戏曲类、综合类一二三等奖,还特别设立了原创作品奖和表演奖。原创奖是为了鼓励民营院团创作新作品,提高剧本的原创能力;表演奖是对表现特别突出的优秀作品予以嘉奖,鼓励民营院团推出精品力作。 ”肥西县文广新局副局长刘宝玉介绍。

  庐剧《梁祝》选段、黄梅戏《夫妻观灯》、舞蹈《红灯情》……一个个流传于民间、当地群众耳熟能详的节目纷纷登台,不少节目还加入了新的舞台元素,令人大饱眼福。此外,朗朗上口的表演唱《精准扶贫利国利民》、令人捧腹的小品《请你爱护环境》以及优美的器乐小合奏《三河印象》等原创作品,更让观众耳目一新。

  其中,由肥西县官亭镇庐剧团表演的原创庐剧节目《生命最后一刻》,以该镇已逝的“中国好人”王传金为原型,讲述了老人几十年如一日、义务清扫垃圾的感人故事。当演员演到老人最终倒下的那一刻,观众无不热泪盈眶。 “节目的导演、编剧、作曲等,全部是咱们自己人。 ”该团团长陆玉山说话中透着骄傲。据介绍,官亭庐剧团已成立几十年,如今已吸纳团员20余人,每年在基层演出达200多场,并推出了一系列深受群众喜爱的原创作品。

  “民营院团对于繁荣文艺、丰富群众文化生活具有重要作用,演出内容贴近基层,舞台形式灵活多样,因此颇受群众欢迎。”刘宝玉说。据了解,肥西县近年来创新体制机制,通过制定奖补政策、举办各类文艺演出等举措,鼓励民营院团参与市场公平竞争,加强文艺交流互动,充分调动了民营院团的积极性和创作热情。目前,该县已拥有民营文艺院团24家。

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

中国平安独家保障2018海口马拉松 升级“保险+健康”模式

美轮美奂!美国花游队水下拍摄高难...

巨人阵!曼联6架轰炸机亮相 穆式通天魔塔平均1米93

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区...

安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区选拔赛举行

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228