中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

阜阳太和县农民一次捐赠30件文物

时间:2017-11-22 09:11:50

   中安在线讯据阜阳新闻网报道,11月13日,太和农民韩国宇把珍藏的30件文物捐赠给了太和县博物馆。经专家初步鉴定,这批文物年代横跨战国至明清多个时代,包含铜器、铁器、陶器、瓷器等多个文物类别,具有较高的收藏与研究价值。11月16日,太和县博物馆为韩国宇颁发了《荣誉证书》。

  韩国宇今年56岁,是太和县经济开发区友谊社区陈大郢村民组农民,从小喜爱文物,经常去工地、河道边捡个“碎砖烂瓦”,拿回家欣赏。近年来,韩国宇农闲时便到建筑工地上打工,喜爱文物的他多了个心眼,总是留意挖掘机挖过的地方,捡些坛、罐之类的拿回家收藏。

  去年夏季,村中友谊河治理,他跟在挖掘机后面捡到几只陶罐。这次捐赠的30件文物,其中便有陶罐8件、铁器8件、寿州窑碗5件。经文物专家鉴定,他捐献的文物藏品有战国灰陶鈁、战国铜镞、汉代绳纹圜底罐、隋代黄釉盘口壶、唐代黄釉瓷碗、宋金黄瓷灯、元代铁权、明清铁犁铧等器物,包含铜器、铁器、陶器、瓷器等多个文物类别,具有较高的收藏与研究价值。

  “保护文物,人人有责。韩国宇保护文物的精神可嘉,捐赠文物的精神更令人动容,值得我们每个人学习。”太和县博物馆馆长金亚东说,韩国宇捐赠的这批文物不仅丰富了县博物馆藏品,而且捐献的铁镜、铁权等,更是填补了此类馆藏文物的空白。此外,铁镜和铁权作为民俗文化的重要组成部分,也为研究太和地方史提供了重要实物资料。

  据了解,很早就有文物贩子盯上韩国宇收藏的文物,愿意出高价购买,但被韩国宇拒绝了。“保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任。我虽然不富裕,但是绝对不能贩卖文物。把这些文物捐给博物馆,大家都可以去欣赏。”韩国宇说。

  另悉,自2015年以来,太和县文物部门通过抢救性发掘、执法征缴、接受社会捐献等方式,共征集到文物(器物)838件(套)。其中,发掘出土159件(套),社会捐献366件(套),执法征缴313件(套),为充实馆藏文物、研究地方文化奠定了坚实基础。(记者任秉文通讯员关峰)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《狂兽》暴露华语动作片困兽之态

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

中国平安独家保障2018海口马拉松 升级“保险+健康”模式

美轮美奂!美国花游队水下拍摄高难...

巨人阵!曼联6架轰炸机亮相 穆式通天魔塔平均1米93

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区...

安徽省第三届旗袍模特大赛合肥地区选拔赛举行


中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228