中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

淮南积极申报“中国成语典故之城”

时间:2017-11-17 09:26:30

  淮南积极申报“中国成语典故之城”

  中安在线、中安新闻客户端讯你知道“风声鹤唳、草木皆兵”“南橘北枳”“时苗留犊”这些耳熟能详的成语典故都源于安徽淮南吗?淮南是中国成语典故重要的历史文化源地之一,各类辞书和典籍收录的与淮南有关的成语典故多达1060余条。为传承发展优秀传统文化,淮南市于今年上半年全面启动“中国成语典故之城”申报工作。截至目前,申报基础材料、命名论证报告、规划编制报告等都已准备完成。

  淮南市争创“中国成语典故之城”的条件和优势得天独厚。2015年,淮南市政协文史资料委员会编著出版了成语类书籍——《语出〈淮南子〉》,书中共收录出自《淮南子》的成语主词条400条(其中源自《淮南子》的成语349条,源于“淮南国”的成语29条,源于八公山的成语22条),与主词条同义或字序不同的有600多条,累计可逾1000条,其中不乏“后羿射日”“嫦娥奔月”“女娲补天”“共工触天”,“塞翁失马、焉知非福”等已根植中华民族文化灵魂之中的成语典故。

  2016年,淮南市人民政府成立“中国成语典故之城”申报小组,并以市政府名义印发出台了《淮南市申报成语典故之城实施方案》。申报小组按照“中国成语典故之城”的申报要求,有序地推进申报各项工作。目前,淮南市已具备了申报“中国成语典故之城”的条件。下一步,将分别邀请安徽省民间艺术家协会专家组及中国民间艺术家协会专家组来考察,指导淮南市申报工作。

  淮南市文广新局副局长岳葆春介绍说,淮南缘煤而建、因煤而兴,长期以来,城市发展过度依赖煤炭资源,“一煤独大”,煤电在经济结构中占比过高。“通过申报‘中国成语典故之城’,可以将淮南最美的一座山(八公山)、最古老的一座城(寿州古城)、最神奇的一本书(淮南子)有机整合。”按照相关规划,到2020年,淮南以成语典故为主题的相关旅游产业年收入达20亿元以上,年均增长10%以上,对旅游业增加值贡献达20%以上,以成语典故为主题的相关文化产业总收入达10亿元以上,相关产业增加值占文化产业增加值达10%以上。

  “中国成语典故之城”是由中国文联、中国民间文艺家协会授予的与成语典故有深厚渊源城市的一项荣誉称号。目前,国内已有河北省邯郸市、河南省开封市、山西省曲沃县成功申报“中国成语典故之都(名城、之乡)”称号。(记者明靓)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

洪荒少女傅园慧当众晒猫 表情呆萌真...

76人4年6200万提前续约科温顿 大幅涨薪成励志哥

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

采撷自然的丰硕与肥美——读许辉《...

绩溪兴起“摄影+文化游”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228