中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 徽文化文化新闻

2017首届中国青少年经典诵读文化展演在肥启幕

时间:2017-11-17 09:21:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 11月15日晚,“圈动国学风放飞中国梦”2017首届中国青少年经典诵读文化展演在合肥大剧院开幕,来自上海、云南、北京、长春等城市的近200位演员们与台下300位小助演,为现场观众带来了一台具有浓郁国学风,颠覆视听体验的经典诵读盛宴。

  在舞蹈《鼓舞飞花》中,整场展演拉开序幕。伴随着阵阵鼓点,一群活泼可爱的小姑娘提着小灯笼,与十多位鼓舞少年,相续走上舞台,轻快的诵读与激昂的旋律恰到好处地融合,赢得台下观众阵阵掌声。

  “中华民族,大道无疆……”,孩子们用稚嫩的声音朗诵着感人至深的《孝德颂》,令人动容。从铿锵有力的古筝齐奏《战台风》,轻松如生活小品的舞蹈《弄堂记忆》,到优美如水的琴歌弹唱《关雎》《关山月》等,节目围绕着国学经典展开,通过琴、筝、鼓等民乐器,向观众展示了中华传统文化的博大精深与源远流长。

  本次活动由中国文化网络传播研究会、中共合肥市委宣传部、合肥市文广新局主办,安徽樱艺缘文化传播有限公司承办。“诵读经典,是与先贤对话的重要形式,也是弘扬优秀传统文化的重要形式。今天的演出仅仅是精彩的开始,后面还将有更好看的节目会展现给大家。”主办方相关负责人表示,希望通过诵读经典这样的形式,培养青少年爱读书、读好书的阅读兴趣,提升青少年文化素养。“我们将力争把这一活动打造成全国青少年展示才华的舞台,以及青少年文化艺术交流的平台。”

  本台演出的总导演杨海樱介绍说,展演开幕式晚会的节目是从已报名参加展演的节目中精心挑选出来,不少节目都是精品,例如,云南选送的舞蹈《竹林深处》就曾获得过一带一路大连国际少儿艺术节金奖。不过,参加展演开幕式的节目未必就能获奖,还要经过预赛复赛决赛的三道关卡。

  据了解,2017首届中国青少年经典诵读文化展演将从15日开幕式之后正式拉开大幕,整个诵读展演将历时一个月,全国包括北京、上海、广州等8个城市的参赛选手将同时进行PK,目前报名的节目已达200余个,最终的比赛结果,将于12月16日在合肥揭晓。

  近年来,合肥市不断完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,积极整合优秀文化资源,与北京、上海、深圳等城市加强合作,推出了一批深受群众喜爱的精品佳作,打造了一批富有特色的文化品牌,为市民提供了源源不断的“精神食粮”。(记者宋艺)

中安在线官方微博,中安在线官方微信二维码
来源:中安在线  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
张钧甯《温暖的弦》杀青 片场含泪告...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

全国人大常委会办公厅:网购刷单、...

市场禁入并非“毛毛雨” 年内30余上市高管被严惩

洪荒少女傅园慧当众晒猫 表情呆萌真...

76人4年6200万提前续约科温顿 大幅涨薪成励志哥

早餐四原则:主食肯定不能少

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

采撷自然的丰硕与肥美——读许辉《...

绩溪兴起“摄影+文化游”

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228